加载中…

加载中...

五月,我是新娘

转载 2015-05-01 14:46:23

今天是我和老张的结婚纪念日。找出一篇旧文,是9年前写的。

五月,鲜花盛开的时候,我成为了你的新娘。今天,又是五月一日的上午,阳光温暖的照着,屋子飘动着音乐,阳台上,你坐在那里,手里翻看着你喜欢的《摄影报》,专注、悠然……阳光透过玻璃窗照在你的身上,这就是我嫁了25年的丈夫。

有一天突然问你,第一次见我的时候是怎样的情景。因为我们是一个单位的,是自己认识开始谈恋爱,没有那种经人介绍的第一次见面的经历,所以我觉得,你也许说不出我们第一次相见的时节。但,我真的没有想到,你记得,你告诉我,第一次见我的时候是在我们单位办公楼前,我和谁在一起你都记得,我又问你,你第一次见我感觉到我漂亮吗?你笑了,说那个时候不说漂亮,只说好看。

我那时是单位机关的打字员,是一个引人瞩目的岗位,本来机关的年轻人就少,一个漂亮的打字员肯定是众多追求者的对象。但那个时候我对感情是懵懂的,少年不知事的样子,整天傻呵呵的上班下班,对周围的人视而不见。对于你也是没有什么印象的。

对你的注意,是你来到机关帮忙的时候,你和原来机关的一个女孩一组,因为那个女孩和我比较熟,我的打字室就成了你们休息、聊天的地方,记得那时候我们三个人如同一个小团体一般,经常在一起谈话,渐渐的我被你的思想、谈吐所吸引,你是与单位的其他人不同的,慢慢的我们走近了。我们谈得多的是文学,我们有共同喜欢的作家、作品。后来,你送给我一个白色的珊瑚,是爱情是信物,一直到现在,那个珊瑚还在家里的博古架上摆放着。

我们是去江南旅行结婚的,因为你知道我梦想,总想自己是江南的女子,喜欢江南的雨,江南的绿色,我们去圆我的江南梦。江南的记忆都留在照片里,唯一保留下来的习惯是吃饭用的筷子。我们在杭州买了天竹筷子,是那种有泪痕的竹子,开始是为那个故事而感动,后来就是喜欢使用了。从我们结婚的那年开始,家里就一直用这样的圆形的天竹筷子,用完了的时候就叫别人去买,因为我发现这种天竹筷子只有杭州才有,就连苏州和无锡都没有。但捎来的筷子总是有缺陷的,不是粗了,就是细了,从来都没有买到过合适的。后来我们不论谁去杭州,最重要的就是买筷子,每次吃饭的时候,我觉得那筷子就是我们婚姻的见证。其实婚姻是一个生活习惯的形成,一旦你们共同创造了一个习惯之后,你们才真正的融合到一起了,才能彼此的包容,彼此的欣赏。不信,可以看看那些离婚的夫妻,让他们找出一个婚后共同的习惯是很难的,几乎没有。

对于你,我嫁的先生,我是满意和自豪的,我在很多的文章里都写过,我没有钻石、貂皮,豪宅、汽车,没有当今女人可以引以自豪的一切,但我是幸福的,我有宽容我、呵护我、包容我的先生。这些话你是知道的,我第一次是写在给你50岁生日的信里,是用一张红色的信纸,你看的时候,我看见了你眼角的泪水。

从2004年底,我们似乎是噩运的开始,从你的右脚踝骨骨折到去年七月开始生病,你已经有一年半的时间没有上班了,生病开始最害怕的时间我们都过去了,现在你的病情趋于平稳,我感到欣慰,我不奢望我们的生活回到从前的时光,我只是祈祷你平稳的生存,只要你不痛苦,不住院,我就满足。我能够一回家就能见到你,每当我喊出:大猫,我回来了。不管你在房间的那个角落,你都能答应,我就高兴,就心满意足,我就知道我的家是圆满的,是温馨的,我就没有其他的奢求了。

又是五月,月初的日子几乎每天都传来结婚的鞭炮声,我知道又有很多的女孩在这个五月成为了新娘,但我不知道在25年以后的五月,她们这些新娘还有多少能安静的坐在家里,为自己的先生、孩子、家人准备晚餐,整理换季的衣物,为先生泡上一杯今年的新茶放在他的手边,能陪着你的孩子去商场选购即将到来的夏季的服装。我做了这些,所以我心满意足,这就够了,我不是那个贪心渔夫的妻子,我没有更多的希望,我要的就是这些细小的生活,这些平常妇人的生活。

在这个五月,我所祈祷的是在今后的30年,35年,40年以及以后所有的五月,我仍然是你的新娘。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 春游封龙书院 后一篇:铁路大院

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓井鏂囧瓧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,980
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有