加载中…

加载中...

春游封龙书院

转载 2015-04-12 18:44:00

石家庄西南二十多公里,有封龙山,是一座有着两千多年的历史名山。相传大禹这里治水,把一条乱水蛟龙封于此山,故名封龙山。山上有东汉时期的碑刻《封龙山之颂碑》,记载天作高山,实惟封龙,平地拔起,灵亮上通,嵯峨峭峻,高丽无双,神耀赫赫,理物含光……汉代起,封龙山一直作为名山、灵山、神山来祭祀的。目前保存比较完好的有著名的《封龙山之颂碑》以外,还有《祀三公山碑》、《无极山碑》、《三公山神碑》、《三公山碑》和《百石神君碑》等历代碑碣石刻,都详细的记载了历代祭祀活动。封龙山秀丽的自然风光相比,它的文化遗存的丰富和历史文化内涵更具有深远的影响

书院门前

四月花开英菲的季节,我受朋友邀请,一同探访了这座文化名山,重点游览了封龙山书院。自汉朝以来,封龙山一直是北方民办文化教育的中心。汉代李躬在此首创古代大学授业,之后北宋李昉创建中溪书院,封龙书院,同时代张著创建西溪书院。到金元时期,李冶买田置业,重振封龙书院,聚徒讲学,一时间名流云集,海内景望。安熙主持封龙书院达到鼎盛“弟子来去,常至百人。考查封龙山书院在历史文化含量和在中国教育史上的影响,主要是表现主持书院以及在书院传道授业者的学术历史影响和历史地位。通俗的说法就是谁是校长和谁在这里给学生授课。这就像现在的北大、清华一样不同的是国办民办而已。

书院牌坊

李躬是在封龙山第一授业人东汉初年元氏人。《元氏县志》载:建武17年,著名学者伏恭在常山任太守,重视教育,李躬在此授业得到伏恭鼎力支持,成就显著,影响很大。李躬还是汉明帝刘庄幼时的启蒙老师,被尊为常山三老之一,《东观汉记校注》记载:三老常山李躬,年耆学明,以两千石禄养终身。

在汉代李躬之后李昉创办了封龙书院形式。李昉是宋代著名学者,深州饶阳人。后汉乾祐年间进士,官至右拾遗、集贤殿修编;后周时任集贤殿直学士、翰林学士;宋太宗任平章事;雍熙元年加中书侍郎。一生主要成就是编著《太平御览》文集一1000卷;《太平广记》小说全集500卷,《文苑英华》诗歌总集1000卷。这三部书与《册府元龟》被称为宋代四大书。李昉还著有文集5卷,已遗失。

书院甬道

李冶把封龙书院办成综合型大学。李冶真定府栾城(今河北栾城)人,元代著名学者、大数学家。李冶幼年因父亲李逾金朝为官受排挤恐遭不测,随父举家返回老家栾城,送元氏求学。李冶官至元翰林学士,但更多时间是在封龙山度过的。李冶在封龙山购置了田产,致力教学。李冶在书院不仅讲数学,也讲文学和其他知识,呕心沥血,培养出大批人才。他在讲学之余与元好问、张德辉一起游封龙山,被称为龙山三老李冶主要著作《测圆海镜》12卷和《益古演段》,其数学成就在当时世界遥遥领先。应当说李冶是个科学家,使封龙书院成为了综合型的大学。

龙山三老

安熙使封龙书院进入辉煌阶段。安熙,字敬仲,号墨□,河北藁城人安熙祖上世代教书,幼时便随老一辈刻苦学习,不愿意走仕途,不参加科举考试。他一生从事教育,教人入学以居敬为本,读书以经术为先,崇尚朱熹学说。著有《四书精要考异》、《丁亥诗注》、《墨□集》等。安熙官无一寸禄,名传千万里,主持封龙书院几十年,四方游学者多有成才,可谓桃李不言,下自成蹊。

封龙山书院创办者和历任任院长人,都是当时才高八斗,学富五车的知名人士,在他们的影响和感召之下,全国有很多学有成就的之人或被邀请或慕名到书院讲学常在这里传道授业或在此讲学的有唐朝大学者、著名文学家郭震著名学者、高士姚敬栖;北魏大学者魏质;宋代著名学者张蟠叟,著名学者、曾经为张择端《清明上河图》题跋的张著;元代著名诗人、文学家元好问,著名学者张德辉等等。历史名人譬如戏曲大家白朴、李文蔚等曾就读过封龙书院。史天泽之子史杠、史杞和集贤学士焦养直,也曾多年在封龙山书院学习

被誉为“龙山三老”之一的元好问,字欲之,号遗山。山西忻县人。元好问学识渊博,精于文学,金元之际,颇负盛名。其《诗论》绝句30首,崇尚天然,反对柔靡雕琢,在文学批评史上颇有地位。元好问还精于治史,曾任国史院编修官。金亡后,他据《金实录》而修《金史》,但未成功,于是采录“金君臣遗言往行》作为野史百万余字,为后人修《金史》留下大量资料。张德辉,字辉卿,山西人。亦为封龙山三老之一。其幼年天资聪颖,努力为学。公元1247年,张德辉受忽必烈召见,询问历代兴亡之道。次年张德辉谏忽必烈7事:敦效友、择人才、察下情、贵兼听、亲君子、信赏罚,节财用。后给忽必烈推荐元好问、李冶等20多名贤人名士,深受忽必烈赏识。张德辉身为真定路大府都祭酒,非常支持李冶在封龙山下购田讲学,并躬亲书院讲学。史称:德辉与元好问、李冶游封龙山,时人号为龙山三老。

讲学堂

封龙山书院除大量文人雅士外,还有大量历史古迹。例如:龙井、试剑石、蒙泉、读书洞等。读书洞有一个人人皆知的传说。相传李冶在封龙山书院讲学之际,众学子不远千里慕名而来,投其门下拜师求学。当时元氏县南左村有一个叫梁山伯的年轻人,也慕名而来,同年学子中,还有封龙山西边祝家庄祝员外之女祝英台仰慕封龙山书院,女扮男装来书院求学。梁祝二人于封龙山读书洞苦读数月,先为好友,梁山伯知祝英台是女儿身后,相互仰慕成为恋人,后来故事家喻户晓。

我们在书院碰到了正中的几个老师,一问才知道他们正定中学的前身就是封龙书院,他们是来寻根。

读书洞

2011年元氏县委、县政府筹资2000多万元,仅用一年的时间,修复了封龙山书院,一所古朴典雅而又恢宏庄严的书院展现在世人面前。书院的修复,带动了旅游业的迅猛发展,也促进了当地经济的复兴。

历代文人多豪饮,古代书院名士讲学,游山均以酒为伴,自此封龙山酿酒历史源远流长。元氏县河北小康酒业有限公司,依托封龙山书院的文化渊源,选取具有代表封龙山书院的“一人、一石、一景、一典故”为名,开发了四款精品酒。名为:好问、试剑、龙井、圆梦。封龙山书院酒秉承的是传统的工艺酿酒方式,选取尚好的高粱,经过渥堆发酵,蒸馏出酒,属于清香型白酒,不上头,不伤胃。我们去的时候正好赶上酒厂出酒,我有幸看到了出酒的全过程。好问酒出自“一人”。原自封龙山书院“龙山三老”之一元好问。其学识渊博,精于文学。此酒绵长厚重,与好问公诗词风格沉郁,多伤时感世风格异曲同工。

酒糟渥堆后进入蒸馏

试剑酒出自“一石”。相传唐朝郭元振在封龙山书院讲学期间,常见山上一巨石中冒出五彩云雾。一天雷电交加,巨石裂为两半。郭元振雨后登山,见石缝中插一宝剑,剑刃锋利,色如霜雪,剑柄上有“龙泉”二字。便抡剑照石上砍去。至今此石尚存。被列为元氏八景之一“试剑石”。以此命名“试剑”之酒口感刚烈,酒气雄厚,品后阳刚之气贯通全身。

渥堆

龙井出自“一景”。封龙山书院内,有一口古井,是五代时,李昉创建书院形式讲学,村民学子有学而读,颇为感动,自发鸠工,为书院掘井。掘井时出一块玉石,形如虬龙,泉水随之喷涌。井挖好后,又将玉石投入井中,从此井水甘甜,沁人心扉,名为“龙井”。以此为名的龙井酒,入口微酸,转瞬甘甜,饮后有清脑辩思之功效。

出酒,师傅看酒花就知道酒的度数

圆梦出自“一典故”。相传,当年梁山伯与祝英台就是同在封龙山书院读书相识、相爱。成就了一曲久经不衰的蝴蝶圆梦经典。此酒口感绵软,入口微甜。酒入红色酒瓶,是婚宴、庆典最佳用酒。

欢迎大家来封龙山游玩,看封龙书院,喝封龙书院酒。

封龙山书院酒

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓井鏂囧瓧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,011
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有