加载中…
个人资料
小微文字
小微文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,695
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

午后的故宫和清穿剧

(2011-09-28 12:26:33)
标签:

清穿剧

步步惊心

若曦

北京

秋天

午后

感想

杂谈

午后的故宫和清穿剧

 

初秋是北京最美的季节,老张陪我来京开会,特意提早一天到京,本来我想去天坛,给在京的二姐去电话约时间,她说正好不在家,在颐和园看桂花去了,她让我们去景山拍故宫的全景,说天晴应当很好。

 

 

我和老张乘车来到景山公园,登上煤山,向南望去,偌大的皇宫在午后的阳光下尽收眼底。

 

 

我端着70——200的佳能小白兔,对着皇宫的中轴线“咔咔”按下快门。我又移动相机,瞄准皇宫里我能看到的每一寸的屋脊,黄色的屋脊,在阳光下闪烁着金属色。取景框中的景色慢慢的飘逸,心中一种感慨一点点的侵浸,已满心头。

 

 

在那沉淀了千年的历史痕迹里,我终于悟出了一种命运的法则,心里升起了一种莫名的惆怅。


午后的故宫和清穿剧

 

随着太阳的西沉,皇宫的屋檐被夕阳镶上了一层金边,老张非常兴奋,感叹,多好光影啊。所有手持相机的游人都在拍摄,有一对外国男女,女的手里一架单反,挂一只500mm黑色镜头,和男人边拍边交谈,我在他们的身后从相机里看过去,夕阳下,女子粉色的衣衫鲜亮夺目,两人侧脸柔和线条很温暖,我禁不住按下快门。

 

 

太阳渐渐滑落的西山后面,北海的白塔孤零零的矗立在那里成为剪影。空中不时飞过归巢的鸽群。老张仍在那里不辞辛苦的捕捉鸽群飞过的身影。竟在这时,那个热播的青川大剧《步步惊心》不知怎么就跳入我的脑海,带着某些隐喻的信号,竞合着眼前的宫殿……

 


午后的故宫和清穿剧

穿越本就是一个梦,这个梦可以荒诞,也可以唯美,如若造梦者怀揣悲悯之心,还可以凄美深沉,如烟似雾,丝丝缕缕,痛彻心扉若曦一个从现代无意间穿越进入大清王朝的女子一个知道历史的女子。眼睁睁的看着一切都向着惨不忍赌的历史前行,只能一个人默默悲哀祈祷着不要恐惧的未来。我看得到所有人的结局,唯独不知道自己的”。

 

 

由于受桐华小说的影响,觉得她是一个文笔细腻的作家,在读了她23本作品后,先是很不经意的翻开了《步步惊心》,女儿说这是一本“穿越”小说,起初我并不感兴趣,觉得就是小女人的幻想,但读了几页之后,却觉得作品大气而不失柔美,残酷而不失决绝的悲恋,人物在如梦似幻的画面中铺陈开来,若曦、老四、老八、老九、老十、十三、十四……一张真实的脸,真实的笑容和眼泪,慢慢的展在眼前。恰逢这时开播了这部电视剧,我即刻被吸引了,虽然在书中已经知道了结局,但还是每天熬到很晚守着电视看,浓郁的色调和步步紧逼的剧情交织在一起,还有片尾那首牵指柔肠的歌曲,弥漫出悲悯的气氛

 

 

望着眼前恢弘的宫殿,想着“清穿剧”中那些剧中人,从镜头中望过去依稀可见的房门、窗格,那些人物仿佛穿越时空来到眼前。看到若兰淡细如烟的眉眼,看玉檀饱含决绝的誓言,看明玉款款俏丽地走上赐婚的大殿,看到明慧在烈火中的留恋,一身红衣的敏敏额妆带泪、手执细枝摇曳旋舞,看那被放飞的盏盏孔明灯,这些都早就存在千年,还是随若曦的空降而来?午后的故宫和清穿剧

      历史是早已写好的结局,顺昌逆亡。桐华告诉我们的只是一个故事,这个故事对于男人来说,是一场关乎江山社稷的终极决战;对于女人来说,只是一场柔美艰辛的爱情

 

 

夕阳西下,所有的宫殿都陷入阴影之下,我们走了,留在镜头里的是午后的皇宫,留在脑海里的是若曦的爱恋……

 

 

    番外:出园时来到崇祯皇帝的殉难处,那棵老槐树依然浓绿,想想皇帝当年是多么的无奈。


午后的故宫和清穿剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有