加载中…
个人资料
牧盒子
牧盒子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,189,974
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶

(2012-05-17 06:19:19)
标签:

健康特色菜

麻叶怎么吃

普宁豆酱

分类: 家常菜

         进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶               ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
                                     潮式炒香麻叶

         炒香麻叶是潮州菜馆必备的一道菜式,也是食客进潮菜馆必点的一道菜,很受欢迎。

          麻叶在潮州菜中的地位是不言而喻的,有些潮汕人是“不可一日无此物”,而在广东几乎每家潮菜馆都有麻叶,甚至有人说,要判断一家潮菜馆地不地道,一要看它有没有麻叶卖,二要看它做得地不地道。

         初看时,这盘“揪麻叶”的卖相并不起眼。麻叶皱巴巴,翠绿转为暗绿,麻叶面上点缀着豆粒。但举筷一尝,却会惊叹:出乎意料的好吃!它的味道咸中透香,那丝丝缕缕微苦的清香仿佛逗留在唇边,用来送粥更是一流。

        香麻叶是近年来农科部门培栽的无公害的野菜之一,其性寒味苦,具有清热、解暑、止血的功效,可用于辅助治疗中暑、伤暑、发热、喉痛、热痢、便血等症。野香麻叶含有大量的胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、钾及黄酮素、多聚糖和膳食纤维等种营养

          前段时间回了一趟家,发现家里晒了很多麻叶,妈妈告诉我麻叶晒干用来泡水当茶喝,还有降低尿酸的功效,我爸爸患有痛风,喝了一段时间麻叶茶,现在居然也可以吃海鲜了,这个倒是一个新发现。

         现在正是吃麻叶的最佳季节。这时候的麻叶纤维多而粗,可消脂减肥。以前下地劳动的人就深有体会,麻叶刮油厉害,不一会儿就见饿了。对于很多热衷减肥的美眉来说,又是道美味健康的瘦身菜。

         豆酱是潮汕地区一种用优质黄豆泡蒸(煮)熟后经天然发酵制成的食品或调味佳品,豆酱呈金黄色,内含蛋白质、氨基酸、还原糖,质醇味香,营养丰富。普宁豆酱的味道咸鲜带甘,用来调味很美味,给这道菜增色不少。麻叶除了用普宁豆酱炒,用蒜蓉清炒也很好吃。

 

 

进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶        麻叶:别名火麻叶、火麻头,我国各地均有栽培,也有半野生。功效:祛风散寒,平喘止咳,行气止痛,解毒消肿 治风寒咳嗽,支气管哮喘,腹寒痛龋齿痛,毒蛇咬伤,跌打肿痛。

         麻叶火麻头的叶子,在以前是不吃的,因为潮汕人要等麻长老了,拿麻的皮来编绳子,现在已经没有人编绳子了,这种麻叶就上了人们的餐桌。麻叶是在麻还很小的时候就把它顶尖上的叶子摘下来吃,上了餐桌的麻叶却是难得的美味,麻叶要过水一遍后去除涩味,再拿来清炒,有点咸,送粥却是再合适不过的,它的纤维很多,吃起来有点象番薯叶,咀嚼后有点滑口,非常保健。

制作过程:

           进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶
进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶
进潮菜馆必点的一道健康特色菜——潮式炒香麻叶

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有