加载中…
个人资料
牧盒子
牧盒子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,189,974
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭

(2012-04-01 10:32:12)
标签:

美食

蜜汁烤鸭

烤箱烤中式食品

烤箱烤鸭

分类: 烤箱菜谱

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭                ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

                   秘制美味蜜汁烤鸭

 

        蜜汁烤鸭是我家一直都很受欢迎的一道菜,制作简便,调味料简单,无需烹饪技巧,只要记得勤快点多去烤箱多瞄几眼,控制好烤箱温度,便能很快享受这道美味无比的烤鸭了!

            这道蜜汁烤鸭味道很单纯,微咸中带少许的甜,用糖锁住鸭肉汁,保持鸭肉的鲜嫩,也用甜味带出鸭肉本身的鲜味,外焦里嫩,有非常棒的口感和令人一试难忘的美味。

         这个其实是借鉴了叉烧的制作方法,放了分量比较多的糖。白糖除了调味,主要作用是封住表皮,锁住肉汁,使肉质软嫩。不要担心糖的分量太多,成品出来咸甜刚好平衡,恰到好处。生抽(酱油)是主要的调味料,老抽是用来加深颜色的,可用可不用。酱油和糖要按比例放,因为所用的容器不同,酱油的用量会有差异,所以我无法给出准确用量,腌料液能基本淹过鸭子就行了。

          酱油的量以鸭子放在容器里,倒入的酱油刚好与鸭子齐平为准,糖要根据酱油的实际用量来调整。

            腌料很简单,糖、白酒都不太用考究,普通就可以,唯有酱油要选质量比较好、且盐度不太大的,太咸的酱油不适合。

          入烤箱前,最好要把肉表面风干(最好用风吹,表面越干燥越好),当然,家庭制作,时间不够的话,问题也不大,味道是不受影响滴,只是可能效果上要稍稍逊色一些。

           烤箱要预热,一开始就用高火,这是为了要使肉表面迅速形成一层硬模,锁住里面肉汁,达到外焦里嫩的效果。先用230°烤15分钟后,温度调成200°~220°,再烤45分钟左右,一共1小时。这个时间,也仅仅是个参考数,因应鸭子的大小、温度的不同要随时观察调整。温度低,烤的时间就稍长一点。 

           鸭子放在烤架上,下面放铺了锡纸的烤盘。

           在烤的时候,也可以中途打开烤箱,用烤箱配置的工具把架子稍稍拉出一点点,在鸭子上刷2~3次蜜糖和油,则效果更佳,不过要很小心,不要烫着。

           如果担心安全问题,不刷也可以。我有时候刷,有时候不刷,看心情和时间,呵呵。中途刷油和蜜糖的话,品相要好很多。不过少了这道工序,也没见哪次有剩下的,哈哈~

          烤制的时候,尤其到30分钟以后,要注意经常察看烤箱情况,尽量避免烧焦。如发现温度太高,及时调低就可以了。因为每部烤箱的设置会有所不同,所以要多观察,随时调整温度。

           鸭子可以用整个,也可用半个。整个烤效果更好,可是我家人少,烤箱也不够大,所以一般都只能烤半个。

 

             最后,要放一下毒,烤箱真的很好用啊~

          不要以为烤箱只是用来制作西式面包、蛋糕、曲奇之类的,用来做中式食物,一样一级棒!能令繁重的煎炸制作过程简单化,使主妇大大得到解放,做菜变得轻松多了,呵呵~

          而且,烤箱不贵,在网上买,品种多,价钱相宜,一般300~500就可以了。 

 

     如何判断鸭子熟了没有 ——请看后面的小贴士

 

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭

            


制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭
小贴士:

   1. 如何判断鸭子熟了没有?

     —— 如图,看鸭大腿和鸭脚连接的关节处,熟了的话,皮是会往上收缩的。

          这个图是刚刚熟的程度,肉很嫩,大腿最厚的地方可能会有很少一点血丝。想要更彻底熟透,就要再多烤几分钟,关节的皮再往上收缩1公分就可以了 。      

       这个时候要在烤箱边上看着,到自己想要的程度就关掉开关。

   

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭  

    2.网友 chsolomen 提供了一个腌制的方法,更省调味料,我觉得很不错,和大家分享:

      腌制时酱油可以少调制点,把鸭子放进保鲜袋,然后扎住口,摇晃均匀放入冰箱腌制

      一天(半天调换上下面儿)。谢谢 chsolomen


制作过程:

       

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭
制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭

 

问题回答

      有网友提出不少问题,比较有代表性和建设性,特集中于此,一同回答。谢谢提问题的网友!

       1.烤箱冒烟怎么办?

           烤箱冒烟,主要是由于腌料滴到烤盘上造成的,所以,烤前最好要让鸭子尽可能地风干,把多余的汁液吸、擦干净,还可以在烤的的过程中更换烤箱上铺着的锡纸,做到这2点,烤箱冒烟的问题应该基本得以解决。 
       2.烤箱里面飞溅的油物,怎么处理?

          烤箱里面飞溅的油物,这个则比较难完全避免,可以在烤制的后期,把温度调低一点,调到180°~ 200°,同时就要适当延长烤制时间。或在鸭子上放一块锡纸遮挡一下,这样可以解决部分问题,但鸭子的成色可能会受点影响。

         25L--30L的烤箱由于空间较小,要彻底解决这个问题比较难。

       3.怎样清洁烤箱?

            可用稀释的食用(或医用)小苏打水拭擦内壁。

         小苏打用温水调成稀的糊,抹在烤箱内壁上,停留数分钟再拭擦(最好用热水),可以较为容易清洁。也可用一般清洁剂清洗。(医用小苏打在药店有售,食用小苏打在超市有售)

 

我的更多美食:(请点击文字查看)

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭    香酥炸鱼柳佐百香果汁

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭   用平底锅做广式蜜汁叉烧

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭     罗勒鲜虾菠萝芝士焗饭

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭         翡翠火腿卷

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭          香烤黄花鱼

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭       魔芋丝蒸鲍鱼仔

制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭      冰糖紫淮山大白芸豆
 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭        止咳润肺柚皮糖

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭        南瓜香蜜蛋奶盅

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭         秘制话梅猪手

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭     豉油皇爆炒姜葱鲜鱿

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭     日式创意海鲜杂菜烧饼

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭       红心鱼茸豆腐

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭        芙蓉秋葵小炒

 制作简单美味无敌的蜜汁烤鸭——秘制美味蜜汁烤鸭      金不换菠萝炒虾仁



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有