加载中…
个人资料
牧盒子
牧盒子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,189,974
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆

(2012-03-21 08:18:31)
标签:

紫淮山

白芸豆

银耳

甜品

分类: 甜品

 富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆             ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

                   冰糖紫淮山大白芸豆
              

                 近日发现居然有紫色的淮山卖了,赶紧买了一些。

             紫色食材一向是我热捧的,紫色果蔬独有的花青素,能促进细胞的新陈代谢,具有很好的抗氧化、清除自由基的作用,帮助人体抵抗衰老。紫淮山更是被称为“紫人参”,富含大量蛋白质、多糖及淀粉等营养物质,经常食用,可降低血压、血糖,抗衰益寿,健脑补智,增强免疫力。

             紫淮山还富含薯蓣皂(天然的DHEA),内含有各种荷尔蒙基本物质,常吃紫淮山有促进内分泌荷尔蒙的合成作用。

                 紫淮山的蛋白质含量和淀粉含量都很高,常吃紫淮山有益于皮肤保湿,还能促进细胞的新陈代谢,有美容保青春的功效哦。

             试吃之后,觉得口感、味道都很不错,除了寻常的煲汤,觉得用来煲糖水应该也很好。嘿嘿,主要是因为这紫淮山太漂亮了,想做一道能保持它的美丽色泽的美食,搭配上大白芸豆、银耳,应该是既美丽又美味,更是富含营养与保健美容作用的一道春天的甜品。

                大白芸豆是我近日迷恋上的健康食品,其营养及食疗作用超乎我的想象。

            坦白说,我从小就对豆类不太感冒,我妈妈常煲的饭豆(小白芸豆)排骨汤是我最不喜欢喝的,相当抵触。近日看一些资料,才知道民间有每天吃豆三钱,何需服药连年的谚语,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,人体就可以增加免疫力,降低患病的概率。

            唉,没文化,真可怕,现在才知道豆类的营养价值这么高,呵呵,赶紧补上~

        大白芸豆营养丰富,蛋白质含量高于鸡肉,钙含量是鸡的7倍多,铁为4倍,B族维生素也高于鸡肉,富含人体必需的氨基酸

        大白芸豆的药用价值也很高。我国古代医籍记载,味甘平,具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元等功用,是一种滋补食疗佳品。

            芸豆还有镇静作用,对治疗虚寒呃逆胃寒呕吐、跌打损伤、喘息咳嗽、腰痛、神经痛均有一定疗效。

            芸豆还是一种高钾低钠食品,很适合于心脏病、动脉硬化、高血脂和忌盐患者用。芸豆粒含有血球凝集素等多种球蛋白含有皂甘,尿毒酶和多种球蛋白等独特成分,具有提高人体自身的免疫能力,增强抗病能力,激活淋巴T细胞,促进脱氧核糖核酸的合成等功能,对肿瘤细胞的发展抑制作用。

           芸豆中的皂甙类物质能降低脂及吸收功能,促进脂肪代谢;所含的膳食纤维还可加快食物通过肠道的时间,想减肥者多吃芸豆一定会达到轻身的目的

              呵呵,这道糖水我觉得效果不俗,大白芸豆软绵粉质很可口,配上冰糖银耳口感很棒,紫淮山则是稍微有点质感的粉质,呵呵, 紫淮山和大白芸豆的配合,我个人觉得和谐又美妙,营养上的搭配也很有益~

           

富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆

 

制作过程:

富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆

富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆

富含花青素抗氧化葆青春的甜品——冰糖紫淮山大白芸豆
小贴士:

        1.芸豆不宜生食,夹生芸豆也不宜吃,芸豆必须煮透,才能食用。

      2.芸豆是营养丰富的食品,不过其籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,所以食用芸豆必须煮熟煮透,消除其毒性,更好地发挥其效益,否则会引起中毒。

      3.芸豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成胀肚。故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。

      4.因白芸豆比一般豆子硬,因此煮的时间要更长.您可以先将豆隔夜浸泡,或者煮的时候先煮豆再放其他材料,如果是高压锅就必须先压豆30分钟,再放其他材料继续煮.







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有