加载中…
个人资料
牧盒子
牧盒子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,191,865
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤

(2012-02-24 09:15:48)
标签:

祛湿汤

健脾祛湿汤

鲜芡实

芡实

莲子

茯苓

分类: 老火汤


春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤             ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

                  鲜芡实莲子煲水鸭汤

               

           随着雨水节气的到来,南方地区也进入了阴雨潮湿的时期。深圳昨天的空气湿度达到了98%,到处都湿哒哒的,潮气很重。         

          唉,令人讨厌的回南天又来了。抓狂~

          岭南地区春季气候多湿,尤其到了回南天,屋里屋外湿气都重,人体也容易有湿气,湿气过盛,不仅浑身会有沉重感,人感到很疲乏,还会出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。        

         《黄帝内经》中说“湿气通于脾”,所以,这一时期要加强对脾胃的养护,饮食要以健脾祛湿,提高免疫力为主。

          这一时期,广东人大多煲健脾祛湿的汤水来保健,品种名目也颇为繁多。昨天在菜市场看到有真空包装的鲜芡实和鲜莲子,大喜过望。芡实和莲子都是祛湿汤常用的材料,不过一般都是用的干品。鲜品莲子常见,鲜芡实倒不多见,我喜欢用鲜品煲汤,味道较为清甜鲜美。便买了一个水鸭,茯苓,煲了这个鲜芡实莲子水鸭汤,这1、2个月的汤水,基本都以健脾祛湿为主了。         
          芡实性味甘涩平,具有健脾祛湿,益肾固精之功;茯苓为“四时神药”,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之效,是祛湿汤水常用的药材。莲子健脾补胃,滋补元气,芡实配着特别好吃又有益。

         水鸭性温味甘,入脾、胃、肺、肾经,功能滋阴补血。亦可选老鸭、土鸭。

         这款汤水的功效滋阴,健脾祛湿。是比较温和的一款祛湿汤水。

         啰嗦一句,喝汤别忘了连汤料一起吃,9成的营养和药效都在汤料里呢,光喝汤,是木有太大功效滴,呵呵~ 

  

春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤               鲜芡实:色淡黄,味清美. 口感:有嚼头,富弹性

               芡实在我国自古作为永葆青春活力、防止未老先衰之良物。
               芡实被视为延年益寿的上品,认为其具有“补中、除暑疾、益精气、强志、令耳目聪明”等作用。现代研究表明,芡实含有大量对人体有益的营养素,如蛋白质、钙、磷、铁、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、C、粗纤维、胡萝卜素等,并且容易消化。


制作过程:

春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤

春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤

春季健脾去湿正当时——鲜芡实莲子煲水鸭汤
小贴士:

    1.为提高汤的鲜度,亦可添加少许提鲜之物提鲜,如响螺、瑶柱、鲍

         螺边,猪肝等。

      2.芡实、莲子可用干品代替。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有