加载中…
个人资料
…………
…………
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博讲堂

(2010-03-14 13:24:21)
标签:

世界博览会

杂谈

分类: 妙手空空

世博讲堂

首届世博会于何时何地举行?

----------------

第一届世博会于1851年5月1日在英国伦敦举办,英国政府耗用了4500吨钢材和30万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的“水晶宫”用于展览。在23个星期的展览期间,有630万人进行了参观。在这次世博会上最受瞩目的展品是引擎、水力印刷机、纺织机械等产品。它们的问世,标志着工业社会的到来,掀开了人类社会发展的新一页。因此,伦敦世博会被确认为是现代意义上的首届世博会。这次世博会的成功使以后的世博会与奥林匹克运动会一样成为全球规模的盛会。

 

上海世博会是怎样申办成功的?

----------------

在申办2010年世界博览会的国家中,中国第一个向国际展览局正式提交申请函、第一个递交《申办报告》、第一个接受国际展览局考察,并在国际展览局第129次、第130次、第131次、第132次全体大会上就申办世博会作陈述报告。

2002年12月3日,在国际展览局第132次全体大会上,中国以54票对韩国34票的胜利,获得2010年世博会的举办权。上海市成为举办2010年世博会的城市。

 

上海世博会的开闭幕式

----------------

按照计划,2010年5月1日举行的开幕式包括开幕前夜的庆祝活动和开幕当日的仪式活动两部分。开幕式将以新颖别致的手法表现世界多元文化的对话,全方位地展示上海的发展、中国的风貌与世界的融合。

闭幕式旨在总结本届世博会的成就,增进各国人民的友谊。

 

世界博览会的由来

----------------

在古代农耕社会,人们定期举行的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示集会,是世博会的最早形式。公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。1791年捷克在首都布拉格首次举办了这样的展览会。随着科技进步和社会生产力的发展,展览会的规模和参展的地域范围也逐步扩大,直至发展成为由许多国家参与的世界性博览会。

 

首届世博会诞生"水晶宫"

----------------

第一届世博会于1851年5月1日在英国的伦敦举办,当时的英国是欧洲乃至全世界的头等强国。为了显示国家的力量与自豪,1851年英国政府耗用了4500吨钢材和30万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的“水晶宫”(后毁于第二次世界大战)。这座以玻璃装饰的钢结构建筑里,陈列了10个国家的展品,包括当时令人瞩目的引擎、水力印刷机、纺织机械等。在160天里,前来参观的有来自世界各国商贸人员、社会名流和旅游观光人士共630万人次。

 

维也纳世博会的教训

----------------

在1873年的奥地利维也纳世博会上,小约翰-施特劳斯创作的圆舞曲《蓝色多瑙河》至今还打动着人们的心。然而,这一届世博会为期6个月,却只吸引参观者725万人次。原因是在本届世博会开幕前后,一场金融危机席卷了维也纳。而开幕仅一个月,又爆发霍乱,造成维也纳及周边地区2000人死亡……维也纳世博会为当地的城市建设留下了宝贵的遗产,但其遭遇的金融危机、霍乱疫情乃至暴雨灾害也为后人留下了镜鉴。

 

电厂烟囱变身"世博和谐塔"

----------------

为迎接2010年世界博览会,上海历史最为悠久的发电厂一座约151米高的烟囱正在进行一次富有戏剧性的“大变身”。这个高耸的烟囱将被改造成一座观景塔,名为“世博和谐塔”。其外部将被包上一条条轨道,类似过山车的汽车负责将乘客运至塔顶。建成后的“世博和谐塔”将呈现十分美好的景象:每当夜幕降临,“世博和谐塔”在四周灯光的照射下,将宛若一支含苞待放的白玉兰花,以时尚动感的华美身姿,矗立在黄浦江畔,熠熠闪光,点亮上海的夜空。“世博和谐塔”,是在2010上海世博会“和谐城市”理念下诞生的一项独一无二的改造设计,是游乐设备领域的一项重大创新。

 

休闲生活也曾是世博会主题

----------------

长期以来,人类一直以“人定胜天”的气概在改造自然,发展科技,以创造“更加富裕的生活”,“休闲”只是人们的第二位需要。1988年,澳大利亚为纪念欧洲人在澳洲登陆定居二百周年举办了布里斯班世博会,并以“科技时代的休闲生活”作为这次世博会的主题。各国都围绕这个主题大做文章,纷纷以体育、文娱、旅游、烹调、园艺等各种内容来体现人类生活的丰富多彩。充分显示了人类在科技极其发达的现代社会中,在经历了激烈奋斗之后,渴望休闲,休闲生活已得到重视。

 

斯波坎世博会高举环保大旗

----------------

在世界博览会历史上,1974年斯波坎世博会最先举出了环保大旗。没有巴黎世博会上埃菲尔铁塔的壮美,也没有大阪世博会上月亮石的夺目,在美国华盛顿州斯波坎市举行的这届世博会,留给人们的是一条被妥善治理的城市“母亲河”--斯波坎河,以及与“世界环境日”相关的主题活动。1974年5月4日,斯波坎世博会开幕当天,人们向河中放归了1974条鳟鱼,寓意治污成功。

 

雕塑巨匠罗丹的世博之缘

----------------

法国雕塑大师罗丹被公认是欧洲雕塑史上的但丁,他的经典之作《吻》在1889年法国巴黎世博会上展出时轰动一时、声名鹊起,但当它在1893年美国芝加哥世博会上再次展出时,却被美国人视为“色情”作品,不允许公开展览,只能另辟专室预约参观。1900年法国巴黎世博会则见证了罗丹雕塑事业的巅峰。时年60岁的罗丹平生第一次集中展示了168件毕生心血之作,其中包括《思想者》《加莱义民》等代表性作品。

 

中国"国色"世博"生香"

----------------

有“东方之冠”美誉的中国馆是2010年上海世博会的重要象征,其以庄重典雅的“中国红”外表为世人瞩目。实际上,作为民族品格象征的“中国红”早已在世博会上“国色生香”。新中国1982年首次参加美国诺克斯维尔世博会,作为“门面”,中国馆正立面是一个传统的红色柱子组成的门廊,门廊上鲜艳的红旗迎风飘扬。此后,从1986年加拿大温哥华世博会至1998年葡萄牙里斯本世博会,中国馆正立面都沿用了红色立柱来表现中国传统建筑风格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:IN词与IN语
后一篇:笑场
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇IN词与IN语
    后一篇 >笑场
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有