加载中…
正文 字体大小:

句式杂糅的一个例子——“据说”

(2013-01-28 08:51:47)
标签:

句式杂糅

病句

“根据”山东题

分类: 放手一搏——不谈学术

11年山东题,C项,“据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6人。”

“据……数据显示”是一种杂糅形式。

12年北京题,B项,“依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只有7家未能符合规定的6%的一级资本比率。”

“依据……结果显示”亦是一种杂糅形式。

 

学生的问题,那么10年山东题,A项,“据气象部门检测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地面能见度0米”,“据”字句;09年广东题,B项“据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物……”“据”字句;08山东卷,B项,“根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做出……”“据”字句算不算杂糅?

 

查6版现代汉语词典,“据”或者“依据”都是介词,介词后面只能跟名词性词语或者短语。所以,当我们把“气象部门检测”理解成“气象部门的检测”,“研究所初步鉴定”理解成“研究所的初步鉴定”,“法律规定”理解成“法律的规定”,“据”的用法是没有问题的,并且也不是句式杂糅。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有