加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,774,307
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让今天成为最棒的一天——《南城文艺》第3期卷首语

(2015-07-07 11:43:56)
标签:

转载

感谢刘枫老师

让今天成为最棒的一天

——《南城文艺》第3期卷首语


文/刘枫

 

    “每天绽放新精彩”,这是东莞的城市宣传口号,也是这片热土上的人们对生活的一种美好宣示。让每天都充满活力,让今天成为最棒的一天,我们的生活就有了满满的正能量,我们的内心就充满甜甜的幸福感。
    让今天成为最棒的一天,这种“最棒”不仅有物质生活的稳定与丰足,更有精神生活的高尚与典雅。在经济社会快速发展的同时,大力促进文化事业的繁荣与腾飞,这样的发展,才会让我们的幸福指数往上升,才是令人心怡的精彩。
    您看,作为展示“珠三角第一村”远古风貌的蚝岗遗址博物馆,“在传播历史文化的同时,能引入生动有趣的制陶活动,给观众带来不一样的体验,感觉很棒”,这是外宾对南城的赞赏。像这种把原本是静态的展示,赋予动态的魅力,在南城的文化活动中,比比皆是。阳光下的孩子们,将欢歌笑脸送给精彩的每一天;文艺讲座与培训,将文化芬芳播洒到精彩的每一天;书画展览比赛,将艺术追求激扬到精彩的每一天。
    文学是生活的镜子,本期刊发的作品也从不同角度闪现生活的亮点。周齐林的小说《乳香》主人公吴晓东从“那段充满诗意的回忆之中”开始,咀嚼生活的各种味道,当他“苦苦寻觅多年的乳香会在这样一种时刻并以这样一种方式重新回归到他的身边”时,他的内心,对生活的态度,或许会做一种改变。曹木静的散文《遥远的村庄》“宁静朴实,自然真切”,“充满着欢快的律动,时刻叩击着人的心弦”,在城市化发展的格局变换中,虽然“村庄变得越发遥远了”,但“我试图在那一窗窗明亮的灯火中,找寻一份温暖与富足,我更试图在那来去匆匆的人流中,找寻一份自然与亲切”,作者是在告诉我们,我们要追求的是每一天的意义所在。易翔用诗人的眼光发现《火车停留的地方都是故乡》,“火车多么幸福啊,装满一厢厢乡情/将一些脚步卸下,来不及多停留/喘口气,又不知疲惫地向着晨曦奔去”。“向着晨曦奔去”,就是向着希望奔去,就是向着精彩奔去。
    艺术来源于生活,又影响着生活。书法绘画更是不断为生活增添风雅与温情。书法家黄品功就是在“妙契自然”的追求中,“以胆识、才情和灵气以及广泛游学之独到眼光,在翰墨“世界中纵横驰骋”,书写出下一个个新精彩。画家郭梅焕体悟到“中国画也强调艺术的取舍与夸张,把现实生活中的素材取舍加工,把个人的学养和修为溶化到形象中,”“塑造出比实际生活更美更有思想性的艺术形象”,这是用艺术的手段,为“最棒”的今天作生动的诠释。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有