加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,773,791
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影评:门第观念下的婚姻博弈

(2013-10-15 20:20:22)
标签:

影评

门第

观念

窗户

娱乐

分类: [原创]岁月如歌

门第观念下的婚姻博弈 
文:曹木静 
(2013年7月3日《三晋都市报》)  
  
  由佟大为、于明加领衔主演的都市情感电视剧《门第》,日前在四大卫视黄金强档热播中落下了帷幕,该剧自开播以来,收视率及观众好评一路攀升,而剧中人物也成为人们热议的话题之一。其中佟大为几近颠覆形象的演绎,于明加号称是“本色出演”,将两个家庭背景、文化、身份、地位截然不同的人物形象,诠释得十分到位,同时也展示出人物各自矛盾纠结及鲜明、真实复杂的个性特点。 
 
  婚姻是一扇门,打开的不仅仅是两个人的内心世界,还打开了彼此间的差异及由此带来的冲突与矛盾。《门第》讲述的是城市中不同境遇的两个家庭子女之间的感情纠葛,佟大为饰演的男主角何春生是个出身市井的穷小子,而女主角罗小贝却是一名高级白领,青梅竹马的两人因父母订下的“娃娃亲”而走到了一起。两个携带不同家庭文化的人组成的婚姻,从一开始了就注定其是一场以相互渗透家庭文化为背景的战争。这也使这样的婚姻,多少烙上了一层“门不当户不对”的阴影。 
 
  剧中佟大为饰演的何春生有着直率、真诚、热心、义气的一面,同时也存在着自卑、暴躁、猜忌、出轨等特点,而有着极好文化修养的罗小贝,同样也存在着自私、观念狭隘甚至清高的弱点,但同时对爱、对婚姻也充满着极强的责任与向往。罗小贝在面对小丁这个多少带有符号意义的人物时,在关于何春生与其关系是否暧昧的斗争中,却败下阵来,与其说是小丁打败了她,不如说是她的自私自利、不善解人意,打败了自己。尤其是在最后,罗小贝与小丁的对话中,她既懊恼万分,但同时也恍然大悟。一个与自己朝夕相处了20年的丈夫,自己的了解程度还不及一个“第三者”。 
 
  尽管该剧最终是以罗小贝的慷慨无私帮助小丁,并与何春生走到了一起而结尾,这种“大团圆”式的结局,多少带有刻意而为之的色彩,但却也符合观众的心理预期。 
 
  而在现实生活中,事实上许多带有门第观念的婚姻,往往是在一种博弈中互相斗争与挣扎,能够妥协的就很了不起,更不用说打破门第观念了。婚姻是两个人的事,也不仅仅是两个人的事,爱情也好,婚姻也罢,倘若拥有了彼此的信任、体谅、关怀,那毫无疑问,门第只是一层窗户纸,只需轻轻一捅,即可破。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有