加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,774,307
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《民兵葛二蛋》:小人物的人性美

(2013-01-31 22:27:49)
标签:

影评

民兵葛二蛋

娱乐

分类: [原创]世态万象

《民兵葛二蛋》:小人物的人性美
文/烟雨水乡
 
由黄渤主演的《民兵葛二蛋》以其诙谐、幽默、搞笑的风格及跌宕起伏的剧情,爱憎分明且个性十足的人物命运,一改以往英雄崇高伟岸的形象,诠释了一个痞性“民兵”的悲喜人生。该剧不拘泥于抗日战争的国仇家恨,而是以独特的视角关注“民兵”这一贴近大众的抗日群体,在角色塑造与悬念设置上更加贴近大众心理,轻松的故事背后蕴藏着对于人性善良与邪恶的深层思考。
 
与葛二蛋的傻气,形成鲜明对比的是“二鬼子”麦子,他精于钻营,攻于心计,为了自己的利益(队伍),聪明而圆滑地游走在日军、国军、八路的纠葛之中。但是聪明的麦子最终被利益冲昏了头脑,失去了理智及人性,抛弃妻子秀玲,杀害情同手足的苗子、老张,最后甚至连葛二蛋也差点儿被其利用,在道德与利益的天平上,他最终落得个“两空”的境地。在麦子的眼中葛二蛋是失败的,尤其是最后两人以兄弟的名义进行的那番颇具意味的谈话,在很大程度上,回答了本剧关于尊严、价值、信仰、责任的终极命题。
 
葛二蛋在艰难环境中所磨砺出来的善良、正直、坚定、英勇的气质,决定了他无论在什么情况下,都不会置民族大义、国家尊严于不顾,而像麦子一样见利忘义(兄弟义,家国义)、失去理智,他始终保持着一份对于故土的深情留恋与痛失乡亲的清醒。因此,不管是他对日军表面上的顺从、恭敬,还是费心地周旋于老周、麦子之间,其实都是在以自己的方式,表达着内心的愤懑与仇恨。
 
作为一部战争题材的电视剧,该剧没有将视角更多地聚焦在宏大的场面上,而是更多地集中到了一个个具体而又鲜活的人物身上。在那场旷日持久的全民族抗战中,葛二蛋是个小人物,于整个战争而言,他犹如一粒尘埃,力量太有限了,但正是由于无数如葛二蛋般的小人物,小力量的正义与清醒才汇聚成了整个民族艰难抗争的历史洪流。他们大多数如葛二蛋般,缺乏对于时局的宏观把握,但他们内心始终坚守着对于那场战争最简单的认识,那就是保卫好自己的土地,不被敌人侵犯。因此,从这个意义上说,葛二蛋人物命运的悲抑或喜,其实是对民族精神及历史风云的深刻解读与表达,也是对人性本质的拷问与探究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有