加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,587
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《向生命致敬》发于《太行日报》1.13

(2013-01-13 08:55:00)
标签:

太行日报

生命

消防

战士

致敬

分类: [原创]岁月如歌

★周日随笔

向生命致敬

(2013年1月13日《太行日报》)

□曹木静

 

2013年元旦,浙江消防官兵尹进良、陈伟、尹智慧在扑救杭州萧山一工厂大火时不幸殉职。一场惨烈的火灾,将3名年轻消防勇士的生命永远定格在了2013年的第一天,而尹进良结婚只有20天时间。他们的事迹,引发了社会的广泛热议,人们通过各种方式表达着对他们的无限哀思与敬意!1月2日,公安部正式批复,批准追认尹进良等三人为烈士。

 

当国家和人民的财产受到损害之时,当别人的生命危在旦夕之时,三位消防战士不顾个人安危,勇扑火场不幸殉职,他们不愧为人民的忠诚卫士,合格的军人,他们是为人民利益而死的,他们的死比泰山还重。火灾无情、人间有爱,三位消防战士用自己的实际行动,向人民交出了一份合格的人生答卷,践行了一名军人的崇高使命,他们短暂生命所迸发出的耀眼光芒,也照亮了每个人的心空!

 

军人是一个特殊的群体,他们常年驻守在高原海岛、边防哨所、与寂寞为伴、与孤独为侣,默默无闻,肩负着保卫人民生命财产安全,捍卫着国家主权和领土完整的神圣使命。在抗洪一线、抗震救灾现场、救火作业现场、抢救伤员现场……在每一个关键的时刻,总会有他们奔波忙碌的身影,崇高的信仰、坚定的信念和无私的价值追求,使他们在任何艰难困苦面前,在每一个危难的关头,都会作出不愧于内心的正确选择,不为别的,就因为他们肩负的职责,头顶的使命。

 

在这个思维价值日益多元化的时代,舍己救人、乐于助人、无私奉献、乐善好施……这些品质,与其说是道德要求,倒不如说是一个民族的精神基石,在今天的生活中,显得是那么的珍贵。在物质水平极大化的今天,随之而来的有关信仰缺失、道德滑坡,甚至人性丧失的事件,却屡屡发生。近年来,发生的诸如老人跌倒路旁无人问、路遇不平不敢相助等有悖传统道德的现象或事件,一再触及着人们的道德底线与良知防线。集体荣誉、社会责任、价值追求等,一时间成了全社会深情呼唤的精神品质诉求。

 

尹进良、陈伟、尹智慧,三个充满青春朝气的生命,以军人的名义,践行了为人民服务的崇高宗旨;以青春的名义,诠释了一个生命的意义与价值。英雄已逝,浩气长存,在灿烂的星河,他们,或许不是最明亮的,可一定是永恒的、绚烂的。最后向他们致敬,向英雄致敬!

感谢编辑采用,报纸链接:http://jcnews.com.cn/szbk/thrb/html/2013-01/13/content_190421.htm

《向生命致敬》发于《太行日报》1.13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有