加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《孤军英雄》别开生面说英雄发于《新商报》11.3

(2012-11-10 08:52:12)
标签:

新商报

孤军

英雄

情结

审美

分类: [原创]岁月如歌

《孤军英雄》别开生面说英雄

(2012年11月3日《新商报》“读评 文娱”21版)

…文…曹木静

 

追着看完电视剧《孤军英雄》后,不禁为车道宽(胡军饰)具有的超高智商和超强分析力、判断力而拍手称快,告别了李云龙、姜大牙式充满匪气、痞气的英雄形象后,车道宽呈现给观众的是一个全新的高智谋英雄形象,这也更加符合现代人对于英雄的期待与想象。

 

与此同时,该剧在题材上也有了较大的突破与创新,在战争军旅题材的包装下,巧妙地植入了谍战剧情,剧情紧凑,环环相扣,人物塑造方面鲜明又生动。在当前国内荧屏军旅剧裹足不前、同类作品泛滥的大形势下,《孤军英雄》无疑是一种突围,一种全新的艺术审美。

 

《孤军英雄》主要讲述了1942年,新四军与日伪军进行残酷战斗时,李雪健出演的国民党将领郝俊杰策划实施了一个缜密的阴谋,试图借用一支向新四军投诚的汪伪部队,从内部打垮新四军。而胡军饰演的新四军指挥员车道宽则率领战友们一步步识破了敌人的阴谋,最终改变了战局。

 

车道宽面对国民党卧底的重重暗算,逐个挖出郝俊杰安排的诸多卧底,在重重阴谋较量之中,命运起伏不定,悬念迭起,扣人心弦,撼人心魄。车道宽这一人物同时又具有多面性,重情分、善思考、爱同胞、恨仇敌,这也使得这一人物在刻画上更加真实、生动且丰满结实,这种孤军深入式的氛围颇似美国大片里的英雄叙述方式。

 

一直以来,人们对于英雄存有特殊的情结,充满着仰慕与崇拜。近些年来,电视荧屏对于英雄形象的塑造,由过去的单一式向多维度发展,由“高大全”式的不食人间烟火向有血有肉、有情有义发展,更加符合人物自身的特点,当然也更加契合现代人的审美观。一个成功的英雄人物的塑造,最根本的还是要把握住人物的内心及灵魂,那种超出观众心理预期的刻画与描绘,要么显得假,要么显得空,给人言之无物的感觉,加上故事情节推进方面再缺乏必要的铺陈,就更加没有说服力及影响力了。

 

总之,不论是文学艺术形象还是电视英雄形象,都是需要遵循一定的规律与原则的,如《潜伏》中的余则成、《士兵突击》中的许三多、《亮剑》中的李云龙、《悬崖》中的周乙,都在不同层面、不同思维角度上震撼或感染着人们的内心,观众从他们的身上获取到的不仅仅是一份简单的感动,更多的是一种内在气质、价值追求、理想信念、道德信仰等鼓舞与激励。

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://szb.dlxww.com/xsb/html/2012-11/03/content_748491.htm

《孤军英雄》别开生面说英雄发于《新商报》11.3

《孤军英雄》别开生面说英雄发于《新商报》11.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有