加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《文明游客是怎样炼成的》发于《上海法治报》10.9

(2012-10-24 06:57:39)
标签:

上海法治报

游客

黄金周

素质

文明

分类: [原创]岁月如歌

文明游客是怎样炼成的

(2012年10月9日《上海法治报》   B06-读者呼声)

□曹木静

 

    近日网上曝出了一组游客不文明、不优雅的照片,有站在风景墙上照相的、有坐在文物保护栏杆上的、也有跨越护栏的、更有因 “内急”而随处 “方便”的……,不一而足。更有几张照片令人触目惊心,在一片游客休息区内,四处都是白色塑料袋、快餐盒、饮料瓶、易拉罐,俨然是一个大垃圾场。今年的国庆长假,由于受高速通行免费 (7座小型车)的影响,许多游客都采取了自驾游的方式,而一些景点的客流量也出现了井喷的状态,但火爆、热闹之后,留给景区管理者及社会的却是无尽的烦恼与思考。

 

    出现这种状况,固然有各景区人流量过大、管理难度大的原因,但根本上还是由于游客自身缺乏应有的环保意识及卫生理念所致。一般的景点,都有垃圾回收箱。随意乱扔垃圾的坏习惯,不仅破坏了景区的卫生秩序,同时也影响到了其他游客赏玩的兴致及心情,这是一种损人又损己缺乏公共道德的行为。很多媒体及网友发出了 “文明游玩”的呼声,殊不知不乱扔垃圾,言行举止文明,不仅仅是对游客自身素质的要求,同时也是培育社会文明,提升公共文明素养的迫切任务。

 

    如今人们生活富裕了,外出旅游的机会也增多了,但在公共场所的文明素质却亟待升级。有些人在家里是好丈夫 (妻子)、在社区是好居民、在单位是好职工,可一到了公共场所却成了不折不扣的环境破坏者,陋习恶习都暴露无遗,说到底,还是公共文明理念未内化为一种自觉的行动。

 

    公共文明是社会文明不断前进的一面镜子,而公民文明素养的提升,却是一个潜移默化、动态的长期的过程,小到家庭的垃圾分类,大到公共场合的垃圾处理、行为举止,既要有相应的法规制度的出台与监管,同时也需要每位公民的自觉行动和积极参与。要在全社会营造出 “文明无小事”, “人人有道德,人人守公德”的良好氛围。针对景区垃圾成堆攀升的现象,各景区要加强对游客环保意识的宣传、引导与管理,尤其是在黄金周这样的旅游旺季,适当地加大服务力度,诸如标识牌、包括人为引导等,这样将在很大程度上,减轻景区垃圾的承载量。

 

    个人文明素养的高低,决定着一个社会整体的文明程度。在高物质化的今天,不管是政府官员,还是企业职工,都应该自觉地树立起文明出行,文明游玩的理念,从自身做起,从小事做起,做一个文明的游客,让如画的风景,真正为每个人所陶醉及享受。

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://newspaper.jfdaily.com/shfzb/html/2012-10/09/content_895454.htm

 

 《文明游客是怎样炼成的》发于《上海法治报》10.9

《文明游客是怎样炼成的》发于《上海法治报》10.9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有