加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《“三俗”之风何时休?》发于《宿迁日报》9.16

(2012-09-19 08:51:18)
标签:

宿迁日报

俗之风

精神

文明

发展

分类: [原创]岁月如歌

“三俗”之风何时休?

(2012年9月16日《宿迁日报》“杂说”A2版)

曹木静

 

日前,在成都国际车展上,一群造型出位、露肉无底线的车模吸引了所有人的目光,名车露模竞相争奇斗艳,此举尽管吸引了关注的眼球,但同时也招来了网友的一片骂声,最终主办方迫于舆论的压力,不得不将暴露模特全部清出展台。

 

近些年来,受欧美、港台娱乐风潮的影响,各类电视选秀节目、娱乐节目为了拼收视率、拉人气、争风头,不惜以大胆出位的言行举止,来博得评委及观众的认可与支持,正可谓花样倍出,千娇万媚,极尽能事。这股风潮使得一些商业味及市场化较浓的活动,也纷纷效仿,渐渐地陷入了低俗、庸俗、媚俗(三俗)之风的恶性争斗之中,似乎不露不足以突出,不露不足以引发关注,这在很大程度上扰乱了普通大众的视听审美及价值追求。

 

在人们思想观念及价值趣向日益多样化的今天,社会大众对于什么是美的,什么是丑的、什么是高尚的、什么是低劣的都有着自己独到地评判标准,但这绝不意味着他们对于各种打着所谓的“艺术”旗号四处招摇撞骗,而其实质是一种低俗、媚俗表演的视若无睹与欣然接受。不管何种艺术形式,如果纯粹是为了吸引人的眼球,一味地迎合大众的好奇、猎奇心理,而缺乏基本的公共审美道德,那这样的所谓的“艺术”只会遭人唾弃与厌恶。很显然,整日里以出位赢喝彩,以露博眼球的做法是十分愚蠢的,是缺乏起码社会责任感的,也是缺乏正确价值引领的。

 

“三俗”之风宛如社会精神文明发展的“疮”及“癣”,应该引起全社会的共同关注与抵制,并加大必要的整治力度,而不能听之任之,否则便会形成泛滥之势。一个不断向前发展的文明社会,不仅仅包括着物质的高度化,而在于精神文化、价值观念、社会风尚、审美趣味的丰富化。当商业价值凌驾于公共价值之上,当不知羞耻公然挑战大众审美之时,当露多少成为一些人津津乐道之时,或许该反思的不仅仅是人们审美情趣的问题,而是整个社会的价值取向的塑造与建构的大问题了。

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://epaper.sqdaily.com/sqrb/html/2012-09/16/content_340014.htm

《“三俗”之风何时休?》发于《宿迁日报》9.16

《“三俗”之风何时休?》发于《宿迁日报》9.16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有