加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《八月的菱角》发于《潮州日报》8.21

(2012-09-03 09:00:39)
标签:

潮州日报

菱角

八月

乡村

美丽

分类: [原创]岁月如歌

八月的菱角

(2012年8月21日《潮州日报》“榕荫记事”C2)

□曹木静

 

“丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开”、“菱儿个个相依生,秋水有情终觉冷”这些散发着绿意与妙趣的诗句,宛如一幅幅精致而延展的画卷,使人充满着惬意的遐思,也激发着我对于菱角的垂涎及故乡那些温婉柔美的水壑沟谷的思念。

 

在湖汊纵横,池塘密布的故乡土地上,菱角其实是最不起眼的,却是十分常见的,不论是大河,抑或是小沟,都能看到它的身影。

 

每年的五月,当堤岸的绿柳与芦苇一起泛起盎然绿意之时,在平静的水面,那些初露水面,如铜钱般大小的宛如一颗颗星星般地在波光粼粼中荡漾了,透过清澈的水面,可以发觉,其墨色的根系始终紧紧地拽牵着它,这也使得它不论遇到多大的风浪,都不会随波逐流。

 

到了蝉声不绝,青莲谢蕊的时候,一片片碧绿的菱叶已经密密地铺满了河面,从那微微隆起的菱角蓬里,透露出一朵朵嫩翠的菱角花儿也次第开放了,淡紫色、银白色、鹅黄色点缀其中,俨然一幅水墨画般令人陶醉。

 

夏日的夜晚,宁静幽远,皎洁的月光倾泻在油绿绿的菱叶上,泛着光映衬着淡雅清新的菱花,而往来穿梭期间的萤火虫,和着“咕咕”叫的青蛙鸣叫声,无须刻意渲染,无须浓墨重彩,多少妙趣横生、美不胜收都蕴藏在这一片菱塘月色之中了。

 

到了农历的八月份,绿绿的菱叶有些慢慢褪色了,变枯了,可那一个个菱角,此时一个比一个丰满、一个比一个硕大。划着小木船慢慢地游走在那片菱塘中,用手翻开青中带黄的菱盘,一只只或青色或黄褐色的菱角透着水泽,散发着诱人的风采,哼着小调唱着歌儿采摘菱角,同样是一件十分愉快的事。

 

菱角采摘回来后,只须用水浸泡稍稍清洗便干净了,青菱角可以直接剥皮生吃,味道香脆可口,老一点的就煮着吃,剥了皮用来炖肉炒菜,那可是一绝啊。而在故乡人的眼中,菱角不仅仅是一种美味的食物,还是男子向女子提亲的必用之物之一,菱通“灵”,即喻意着男子对女子内心柔美,外表水灵的赞誉,也预示他们以后的爱情生活和和美美。

 

故乡的水是博大的、包容的,故乡的人是勤劳的、纯朴的,菱角只是在河塘里默默地繁衍生息着,无所索取,而它奉献给人们的却是甘美、沁人的果实。它那如意般精巧的形象,坚定、执著的品质,不正是世世代代生长在这片土地上的人们最真实、最生动的写照?菱角的根很深,而比它更深的是故乡人对于这片土地最深情的奉献和最智慧的力量!

感谢编辑采用,报纸链接:http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2012-08/21/content_1388267.htm

《八月的菱角》发于《潮州日报》8.21

《八月的菱角》发于《潮州日报》8.21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有