加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《行走在南社古村落》发于《白城日报》8.20

(2012-08-27 07:24:30)
标签:

白城日报

南社

古村落

行走

心灵

陶冶

文化

分类: [原创]岁月如歌

行走在南社古村落

(2012年8月20日《白城日报》“文化广场”3版)

曹木静

 

因参加一个采风活动,来到了广东东莞颇具盛名的南社古村落。

 

古村已有800多年历史,现存祠堂25间,民居达200多间。这些融家庙、水坊、古井为一体的古建筑群落不仅保留了较为完整的明清文化,而且还成了考察早期珠三角地区水乡居民生活状况的鲜有的标本,具有极高的历史文物价值。

 

村庄呈合掌对居,明清期间初显繁荣,人才辈出。村中有一棵古榕树,已有600多年历史,据陪同参观的一位大叔说,这棵树很是通人性,抗日战争时期,日本鬼子的铁蹄踏入村中,古榕树竟全部枯萎了;而等抗战胜利了,竟又绿了,重新焕发出勃勃的生机。尽管这是一个带有传奇色彩的故事,却也使这个古村充满着神秘性与历史厚重感。

 

缓缓走在青砖路上,有的砖石已经很破旧了,墙面上也长满了苔藓,在几百年的风雨侵蚀中,路面坑坑洼洼,墙砖风化严重,但置身其间,因顺应自然而甚感亲切。印象最深刻的是它的村巷,巷子并不宽,大约能容两人并行,独自行走在长长的巷子之中,仿佛走进了历史深处。迎面走来一对男女,撑着油纸伞,深情款款,含情脉脉,擦肩而过,只是那一瞥,便已心领神会。我无法想象古村落往昔的辉煌与繁庶,但那份始终居于心间的情调,却是不会变的。

 

同行的一位友人竟生出这样的设想,倘若能住在这样的地方,我们的心境又将拥有怎样开阔的境地啊!是啊,其实这样的古朴,真正适合的应该是留存于心间的那份洒脱与自在,作为一个匆匆的过客,面对一块块陈砖旧瓦,唯有留恋与赞美了。

 

行走在南社古村落,与其说是观赏,倒不如说是一种心灵的旅行,更是对古文化的一次追寻与触摸。那些略显破旧的老屋,承载着不仅仅是一个民族的过去,更是未来的无限期望。

感谢编辑采用,报纸链接:http://bcrbszb.chinajilin.com.cn/html/2012-08/20/content_2528761.htm

《行走在南社古村落》发于《白城日报》8.20

《行走在南社古村落》发于《白城日报》8.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有