加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《体育的价值与意义》发于《淮河晨刊》8.10

(2012-08-20 07:00:00)
标签:

淮河晨刊

体育

价值

意义

现实

生活

锻炼

分类: [原创]岁月如歌

体育的价值与意义

(2012年8月10日《淮河晨刊》“奥运晨风”T04)

曹木静

 

这个夏天,因为有了奥运会而变得格外精彩与热闹。奥运会是全世界的一次体育狂欢,更是全人类的精神盛宴。人们在关注各项赛事,尽情享受精彩比赛无限魅力的同时,也在感受着体育之于人们生活的变化,感受着体育之于每个人的意义所在!

从1984年首次参加奥运会到今年伦敦奥运会,中国军团不论是在金牌数上还是在奖牌数上,都呈逐届增多的趋势,不可否认的是,这在较大程度上提升了国家形象及国际影响力,可在普及全民体育锻炼、增强自身体质方面,却并不容乐观。换句话说,体育在很多人看来,只是用来欣赏,还停留在竞技层面,而忘却了体育的真正意义是什么?综合近几年来各地国民体质监测数据可以看出,大城市、青少年、企业白领在肥胖、近视、包括各类疾病年轻化等方面尤为突出,而由此引发出的亚健康状况却在不断影响着人们的生活质量,这不得不引起我们足够的重视。

每天运动一小时,应该成为一种共识,一种具体的行动,而非一种口号。现实生活中,人们在工作、生活之余,疲于应酬,忙于事务,真正坚持体育锻炼的人却少之又少,主观上人们自我锻炼的意识不强,可客观上来讲,也缺乏一个浓厚的氛围。

而与此同时,各地漂亮而宽大的体育场馆设施不断涌现,除了举办一些比赛之外,大多数情况下各类场馆都只是成为一种漂亮的点缀,而并未发挥出用于全民体育的作用,这样的现状同样也令人担忧。

生命在于运动,运动贵在坚持,奥运会是竞技比赛的大舞台,也是宣传推广全民健身的平台,当更多的人成为体育的参与者与爱好者,并在实际生活中积极倡导运动健康,快乐生活的理念,那四年一届的奥运会的价值就得到了最大化的体现。

当人们关注体育不再是作为一个旁观者,而是有一种自我体会之时;当金牌的多少不再是衡量一个国家和地区体育是否强大的唯一尺度之时;当更多的体育场馆设施不再闲置;当城市的绿道涌现更多的健身人群;当体育环境建设与资源整合更加合乎人们不断高涨的自我健身需求之时,体育也就真正深入人心并发挥作用了,那么体育之于普通大众的意义,就不会再是竞技体育的简单看客,而是一种实实在在的生活方式。

感谢编辑采用,报纸链接:http://epaper.bbnews.cn/hhck/20120810/

《体育的价值与意义》发于《淮河晨刊》8.10

《体育的价值与意义》发于《淮河晨刊》8.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有