加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《像呼吸一样自由》发于《邵阳晚报》7.10

(2012-08-06 06:54:40)
标签:

邵阳晚报

秋天

兵器

军旅

色彩

柔性

刚强

文化

分类: [原创]岁月如歌

像呼吸一样自由

――读《秋天的兵器》

(2012年7月10日《邵阳晚报》“悦赏悦评”10版)

文/曹木静

 

诗歌影响着我们的人生,同样影响着我们的生活。诗歌之于这个时代,并不那么受人们关注,原因有很多,但一首好诗,也一定不会缺乏读者及社会的认可。这本名为《秋天的兵器》的诗集,是军旅作家赵宏杰在火热而紧张的训练生活中的心灵感悟及畅想,在并不玄奥的诗文中间,让人感到的不单单是文字的魅力,还有那唯美的诗情。我以为,读诗应该跟读其他文体一样,是自由的,是不受拘束的,且是极富想象力的,《秋天的兵器》做到了这一点,他那简单而富有节奏韵味感的诗句,总是给人一种畅快明丽的感觉。

 

在人们的印象中,军旅诗大多是那种气势恢弘,场面宏大,刚猛有力的,而《秋天的兵器》中的诗,却充满着生活的气息,充满着对铁甲军旅的柔性解读与思考。诗人对事物内在隐秘的揭示,总有着自己独到的审美认识,在《军营二十四节气》(组诗)中,诗人巧妙地将日常生活的二十四节气,引入军营之中,从节气的变化,十分细致地描写出一个青年转变为一个士兵的成长轨迹与印痕。从“大雪”到“小雪”,历经冬春夏秋,转换是季节的旋律,而成长是士兵的符号,但成长的又不仅仅是士兵的身形,还有那坚毅目光之中蕴藏着的强大内心,这样样的轮回与转换,其实又多么像人生的起承转合与历练沧桑!

 

这本诗集的语言比之其它一些现代诗,词藻不华丽,不腻味,十分之质朴,就像一张张黝黑的士兵的脸庞般,让人心生敬意,情感抒发真切,不拖沓,凝练而寓意深刻,总是给人一种绵延悠长的回味。比如《持枪者的表情》中,有这样的描写“沿着枪管而上,他脸色铁青、目光咄咄/表情歇斯底里的甚至于有些夸张/充满着按捺不住的杀机/……持枪者已绝尘而去/只留给我们一个疾速而温暖的/背影!”廖廖数笔,将一位枪手冷峻、勇敢的形象勾勒了出来,同时也反衬出了士兵复杂而沉稳的心理特征,类似这样注重人物细微描写的诗句不在少数,而诗人正是通过这样的手法,传递出了这群新时期“最可爱的人”的良好精神面貌与崇高形象。

 

在冲锋陷阵的沙场上,士兵永远都是激昂勇猛的,永远都是豪迈雄壮的,但在平淡如水的日子里,在每一次战斗的间隙,士兵从骨子里都透着千般的温情和万般的柔情。《仰望枪支》是一首短诗,从诗文不难知道,这应该是一次外出执行任务,午间小憩的间隙,“就着中午的阳光/枪支呈九十度角/与我作一次深情对视/目光幽蓝通体生香/这种气息让我无比沉醉,”枪和炮一样,在非射击状态下,是冷艳而冰凉的,除了有一点火药的余味,就是生铁味。可诗人却分明看到了幽蓝的光泽,嗅到了散发出的香味,这样的感觉没有扭捏作态及无病呻吟的矫造,是一种情至深处的自然流露,所以在诗的结尾诗人这样写道 “枪支只是我们/野性而忠诚的情人”,这种多少带有一些浪漫情调的比喻,恐怕也绝非诗人一时之感,应该是长期而持久的接触之后生发的一种情愫。

 

诚如一盘菜肴需要调味品一样,我们的生活也不能缺少诗情的点缀。在节奏如麻、压力如山的时代中,我们背着沉沉的行囊奔跑在生活的大道上,利欲诱人,名望熏心、目光迷离,内心茫然,还有多少人会停下匆忙的脚步,静静地聆听一下午后的蝉鸣;还有多少人能站在湖水畔,抬头看一看夕阳的远景;还有多少人会真正感知一下自己的内心呢?很多人都是在抱怨声中、斥责声中日渐苍老了容颜。

 

《秋天的兵器》中的大多数诗,都是描写了生活中的点点滴滴和细微的感觉,但正是这些看似的不经意却蕴藏着许多动人而动情的瞬间,如果没有一颗敏感而坚定的内心,又怎么能感知得到?揣一些诗意的畅想与情怀在心间,像呼吸一样自由地生活,那我们的人生将会充盈丰满许多,生活也将会斑斓与多彩许多,这或许也是诗歌之于我们这个时代的最大意义与价值所在!

感谢编辑采用,报纸链接:http://epaper.shaoyangnews.net/epaper/sywb/html/2012/07/10/10/10_23.htm

《像呼吸一样自由》发于《邵阳晚报》7.10

《像呼吸一样自由》发于《邵阳晚报》7.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有