加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《品味坚持》发于《伊春日报》8.2

(2012-08-05 07:15:34)
标签:

伊春日报

坚持

品味

王明娟

举重

12年

圆梦

体育

分类: [原创]岁月如歌

品味坚持

(2012年8月2日《伊春日报》“向阳林”3版)

曹木静

 

7月29日凌晨,女子举重选手王明娟在女子48公斤级的比赛中,以抓举91公斤、挺举114公斤,总成绩205公斤的明显优势夺得金牌,12年的坚持终于圆梦伦敦。赛后她兴奋地说,曾经的付出十分地值,为了这一刻。这样的话,很是耐人寻味。

 

奥运会是竞技体育的最高殿堂,也是体育精神荣誉的象征,在这个舞台上比拼的不仅仅是技术,还有综合素质的较量,心理素质不过硬、临场发挥失常、把握比赛不强都会导致比赛的失利。12年中,王明娟一直默默地刻苦地练习着,尤其是在两次与奥运会擦肩而过之后,仍然坚持着,倘若换作一个意志品质不坚定的人,或许早就放弃了。正是凭着这份坚持不懈的执著追求,王明娟最终像花儿般在伦敦绽放出了无限的精彩,12年的奥运追寻之旅,12年的坚持,这种精神.令人感佩与尊敬。

 

在体育比赛中,特别是长跑项目中,会有一个“极点”的时期,在这段时期内,人的生理及体力上达到了一个极限,可如果奋力坚持一下,就会突破极点,顺利奔向终点;考场上,面对难题,百思不得其解,一时无法解答时,如果坚持换一种思维方式思考一下,也许就会“柳暗花明”而获另一种解法;同样在乒乓球比赛场上,运动员在比分落后的情况下,如果咬牙顶住,一分一分地坚持,可能会出现反败为胜的奇迹,一旦头脑里出现这一局已无法挽回了,放弃了吧,就会稀里糊涂地败下阵来。

 

荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”即使是朽木如果没有坚持不懈地雕刻,也不会折断;相反,一刻不停地雕刻,就是金属和玉石也能镂出漂亮的花纹。体育比赛是如此,现实人生更是如此,古今中外凡成大事者,无不都具有这样一种锲而不舍、不言放弃的精神。李时珍翻山越岭,亲尝百草,苦苦思索,27年方成《本草纲目》这一医学典籍;越王勾践,卧薪尝胆,坚定要灭取吴国的信念,励精图治十年,终打败吴国。

 

正所谓不经历风雨,怎能见彩虹,没有人随随便便就能成功。坚持是一种品质,不管是体育健儿,还是芸芸众生,都应该具备这种精神品质,比赛也好,生活也罢,困难与挫折总会如影随形,战胜困难摆脱困境的过程,就是自我成长历练的过程。坚持能增强一个人的信心与勇气,能将人积蓄已久的力量一下子爆发出来,能提升一个人的思想素质与精神境界,从而变得越发坚强与执著。

 

四年一届的奥运会,带给我们的不仅仅是各种各样精彩、激烈、热闹的场面,还有每一枚金牌(奖牌)背后的那份辛劳,那份始终如一的坚持,这或许也是“奥林匹克”这四个字所给予人们的最具启发意义的精神价值所在。

感谢编辑采用,报纸链接:http://ycrb.dzb.dbw.cn/shtml/ycrb/20120802/v3.shtml

《品味坚持》发于《伊春日报》8.2

《品味坚持》发于《伊春日报》8.2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有