加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文史哲“贻害社会”是十分荒谬的(原创文章)

(2012-07-23 07:24:52)
标签:

文史哲

贻害

社会

精神

文明

水平

竞争

能力

杂谈

分类: [原创]世态万象

文史哲“贻害社会”是十分荒谬的

文/烟雨水乡

 

近日,网友太蔟一则微博引发了众多网友的吐槽,太蔟在微博中称,报历史系是“文科傻妞”,“读文史哲会贻害社会”,在这个正值广大高考学子填报志愿的关键时期,这条微博遭到了广泛地批评、质疑、谴责甚至于谩骂,而这位太蔟网友的实名认证信息显示其为教授、科普作家。

 

这里我们无须探讨其发布言论背后的真正目的及用意,但就其文史哲会贻害社会之论调,就十分之荒谬。文科与理科各自研究的领域不同,有着一些明显的区别,但它们在社会建设、国家发展中,都发挥着积极的作用,所以并不能用“好”或“坏”简单地进行定性。学生根据自己的爱好及特长,进行必要的专业选择,理应得到大力地鼓舞,特别是一些相对较偏或“无用”的专业,更应该得到鼓励,如此这般大加驳斥,将会严重地伤害到学生们求学的热情及自信心。

 

一句“学好数理化,走遍天下都不怕”,曾经激励了多少热血青年,一时间,理工科专业热闹非凡,而文史哲专业却是冷冷清清。理工科专业突出特点是实用,学生毕业后,不论是在求职应聘还是自我创业等方面,路子更广一些,且人才需求相对也较大。相较于理工科的实用来说,文科专业的就业趋向,可能显得窄了一些。正是这种略显功利化的思想,严重地导致了学生们专业选择的偏向性,这也是文科生(专业)遭受冷遇的原因所在,但这不等于说,文科生都是“傻子”,“会贻害社会”。

 

随着社会经济的飞速发展,特别是近些年来,物质水平极大化,生活质量大大提高,人们越来越意识到,在日常生活中,内在精神丰富及文化发展的重要性及必要性。在现实生活中发生的一些令人匪夷所思的社会事件,从一个方面折射出,人们自我精神的空乏及社会整体道德价值取向的失范。文史哲等文科专业,其研究领域及方向,更加宏观、抽象,不仅给予个人以精神思想的陶冶与丰富,更给这个社会文明的发展,注入强大而有力的智力支持,从而为整个社会树立与明确一种更加健康、理性、正确的价值遵循与规范。

 

衡量一个社会的发展程度,不能仅仅看物质经济指标,还要看其文化发展领域的取得的成果与水平。物质文明与精神文明,两都并不孤立的,而是相辅相成的,物质的发展,为精神文明提供了坚实的基础,而精神文明也将反哺于物质水平的发展,且更为明显。人文学科的繁荣与发展,不仅仅影响到社会物质的发展,还将在很大程度上,决定着一个社会文明发展、道德力量、精神追求,思想境界的综合竞争能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有