加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,774,870
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拥有健康的体魄是读好书的基础(原创文章)

(2012-06-19 08:10:00)
标签:

南京

小学

橄榄球

健康

活泼

体能

活力

朝气

教育

分类: [原创]世态万象

拥有健康的体魄是读好书的基础

文/烟雨水乡

 

近日,有媒体报道称,南京将在新学期开学时在小学生中推广橄榄球运动,此消息一发布即在网络上引发了广泛热议与支持,但却遭到家长们的质疑,这些家长认为橄榄球太暴力,容易受伤,不宜在小学推广。多数网友对家长们的看法持反对态度,认为是杞人忧天。

 

家长们的担忧与反对,也并非全无道理,对于现如今的家庭而言,独生子女居多。在家长们看来,做不做什么运动,打不打球都不重要,重要的是孩子的学习成绩要好,门门功课最好都能达到优秀。与其打半天球,而且还要冒着可能会受伤的风险,还不如在家看看书或在辅导班里做作业来得实用,正是基于这种带着强烈功利化色彩的想法,才造成了家长们的质疑与反对。加上家长们对于橄榄球这一运动项目,本身也不甚熟悉与了解,这更增加了他们的疑虑。

 

诚然,打球并不会给学习成绩带来立竿见影之效,但拥有一个健康而强壮的体格,却是读书学习的基础,在一定程度上也将促进学习的进步。和家长们的担忧形成鲜明对比的是,一个现状不得不引起足够的重视。从各地对中小学生身体素质抽样调查数据来看,我国中小学生身体素质正随着学生学龄的增长而成逐年下降之势。繁重的课业负担,加上家长们的殷切期望,使得学生们及学校承受着很大的压力,于是乎,一些学校尽管课程表上排有体育课外活动课,但实际上只是个形式,纯粹是为了应付检查而用,这些课全都被其它课程占用。周末的休息时间,本应是学生们放松与调节的自由时间,可各种各样的课外辅导及培训,又不得不使他们安坐在培训室内做练习册。长时间的不运动或运动较少,使得中小学生的肥胖及深度近视的现象越发严重,其体能素质也十分令人堪忧。

 

家长的过分溺爱,在一定程度上剥夺了学生们的课外时间及运动的权利,不论是于他们的身体还是心理健康来说,都是极为不利的。对于正处在生理发育期的中小学生来说,德、智、体的发展是全面的,而不能偏废了某一方。在紧张而繁重的课业学习之中,通过适当的体育运动,来进行调节也是十分有益的。一方面能舒缓与释放他们的心理压力;另一方面也能丰富他们的学习生活,尤其是像这样的团体运动,也能增强其团结合作的意识,体力与脑力相结合,相得益彰,这更加能促进他们的生长与发育。

 

相较于家长们认为的体育课运动的“不安全”,更值得担忧的是孩子成长发展的“不健全”,一个健康的孩子,一定不单单是学习成绩好,会读书、做习题,还应该包含着其是否拥有健康的体能、是否充满着活力与朝气,是否有责任感、爱心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有