加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《最美女教师的人性之美》发于《承德日报》5.18

(2012-05-23 00:00:48)
标签:

承德日报

最美

女教师

人性

之美

教育

分类: [原创]岁月如歌

最美女教师的人性之美

曹木静

(2012年5月18日《承德日报》“社会视点”B2版)

 

近日,黑龙江省佳木斯市发生了一件感人的事:80后青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生的瞬间,一把推开了两个学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,张丽莉的事迹迅速传遍了全国,她的伤情也牵动着人们的心,人们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、祝福。

 

女教师张丽莉,在学生生命受到威胁的关键时刻,毅然用自己的身躯,挡住了失控车辆,救起了学生,她的行为,不仅仅是一位教师崇高师德修为的体现,更是自我人性之美的焕发,张丽莉的瞬间行为,令人感动,也令人震撼。教师是太阳底下最光辉的职业,有着“人类灵魂工程师”的美誉,教师个人思想境界的高低,往往决定着其教学的质量与水平,课堂上的讲解与授课,不免会有些说教与灌输的成分在内,但如何让知识成为不只是一种教化,而是实实在在的品德,或许行动是最好的注解,而张丽莉做到了这一点,并做到了极致,正所谓,身教重于言传。

 

在这个多元文化价值冲击的社会,人们的思想观念正发生着深刻的变化,到底什么样的教育才是成功的,什么样的教育方式才是学生乐于接受的,这成为各级教育工作者,十分关注及头痛的事。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话在一定范围内是存在的,这些年来,在功利化教育的驱使下,一些教师收受拿要学生的钱财、与女学生搞不正当的关系等等,严重影响了教师队伍的形象,也引发了社会的关注与讨论,很难想象,这样的老师,教出来的学生,会有怎样的思想觉悟与人生境界。

 

康德说,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。道德准则是一种价值认同,灿烂星空是一种思想境界。在张丽莉的事迹报道中,列举了许多她与学生之间的感人故事,诸如发现学生没吃早饭,把自己的给学生吃;用自己的工资资助家庭有困难的学生;放学了,送偏远学生回家……这些生活中的点点滴滴,一个个串起来,宛如一粒粒珍珠,光彩生辉,真是有了那种视学生为一切的爱心,有了视学生为自己孩子的真心,才有了那一瞬间的果断与决然,也才有了那一瞬间的人性升华。

 

瞬间的美,即是永恒的美,爱没有止境,可爱却是有力量的,当一点点的小爱慢慢汇聚到一起时,所产生的力量是巨大的、惊人的,在那个危难的关头,张丽莉的舍生忘死奏响的不仅仅是一曲道德的赞歌,更是一曲人性至善至美的高贵之歌!

感谢编辑采用,报纸链接:http://www.cddaily.com.cn/site1/cdrb/html/2012-05/18/content_1533227.htm

《最美女教师的人性之美》发于《承德日报》5.18

《最美女教师的人性之美》发于《承德日报》5.18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有