加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,011
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思维创新比标准答案更重要(原创文章)

(2012-04-22 00:00:05)
标签:

孔融

让梨

标准

答案

鼓励

肯定

能力

培养

教育

分类: [原创]世态万象

思维创新比标准答案更重要

文/烟雨水乡

 

孔融让梨是一个家喻户晓的道德教育故事,已经流传了千百年,近日,上海的一位学生在做语文试卷时,碰到了这样的一道题“如是你是孔融,你会怎么做?”这位同学十分干脆地答:“我不会让梨。”而阅卷老师最终给了一个大大地“红叉”, 这位小朋友的家长“一怒之下”把考题晒上了微博,随即在网络上引发了网友持久的热议。

 

单从这道题来讲,面对老师的判罚,小学生的“不平”也并非没有道理,既然是一道题,就应该允许学生有自己不同的看法及见解,况且这道题的设问也充满着不唯一性。如果出这道题的初衷就是为得到一个“我会让”的所谓的标准答案,那这样问答还有什么意义呢,既然是一道题,理应有其更多方面的解答,包括否定的回答在内。

 

在大力推行素质教育的今天,无论是学校还是社会,包括家庭,都应该给学生的成长营造出一个宽松、创新的环境氛围,尤其是在思维方式培养方面要做到自由不呆板,活泼不教条,并积极地加以引导。在传统的应试教育观念影响下,老师的观点往往是“学校(老师)怎么教学生就怎么学”,而对于学生存在的学习兴趣、自我学习能力缺乏的现状,则一概不管。思维方式及价值观正处于成长期的青少年,有一些前卫或不中规中矩的想法,都十分地正常,问题的症结不在于,判断对与错,关键在于怎么去引导,标准的答案,带来的只会是千人一面,且毫无个性可言。

 

教育的目的和宗旨是教书育人,考试只是检验学习效果的一种手段,应该注重学生个性的发展,并做好相应的引导与规正。学校在以广博而科学丰富的知识培养学生的心智、拓展学生的视野的同时,还应该将更多的工夫花在如何塑造学生健全的人格和独立且富创新的思维能力上,如果总是以一种统一的标准来规范学生的言行及思维,容不得半点的否定或个性的看法与声音,对于他们的成长来说,无疑是一种挫伤与禁锢,也不利于他们形成健康积极客观的价值观。

 

标准答案也并非一定就是正确的,只要是不违背客观规律,不违背常理认识,做到自圆其说,有理有据,其实都应该进行鼓励与肯定,这同样也是一种学习能力的培养,思维方式的创新远比标准答案重要的多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有