加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空心胶囊拷问下的企业良知(原创文章)

(2012-04-20 12:05:52)
标签:

空心

胶囊

良知

企业

生活

发展

拷问

杂谈

分类: [原创]世态万象

空心胶囊拷问下的企业良知

文/烟雨水乡

 

近日,央视《每周质量报告》对河北、浙江等地违反规定生产销售药用空心胶囊的企业,进行了曝光,紧接着,国家食品药品监督管理局发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用,其中包括一些知名药品企业在内,原因是涉嫌铬超标。

 

此消息一经央视报道后,即引发了社会及公众的极大关注与执,从网络流传的图片,从电视画面可以看出,明胶生产的企业,环境脏乱差,卫生条件也不合格,甚至连一台检测设备都没有。一想到那些包装精美的胶囊药片,都是从这样的环境中生产出来的,使人不禁有毛骨悚然之感,食品及药品是否安全关系到社会大众的身心健康,也影响着社会的稳定。近些年来,一些不法生产商及企业为了以小本牟暴利,不禁铤而走险,从苏丹红到毒奶粉,从染色馒头到瘦肉精、从地沟油到空心胶囊,一个又一个令人痛心的食(药)品事件,给社会及家庭带来极大的痛苦及损害。

 

企业生产商品,通过市场流通并赢得经济利益,这本无可厚非,可倘若如此这般,无所顾忌,视公众生命如草芥,那注定是搬起巨石砸自己的脚,靠坑蒙拐骗,也不可能获得长久的发展与繁荣,只能是自取灭亡。这些黑心作坊之所以能够存在,并且规模得到一定的发展,原因不仅仅在于他们目无法纪,胆大妄为,更关键还在于,在各方利益的纠葛之中,使用的企业,总是在推波助澜,各取所需,并心存侥幸。

 

如果从一开始,各药品生产企业,就明胶使用问题,做到相互协同并严密防控地进行抵制,也许这样的“黑心”作坊就不会有市场及生存的余地,自然也难以发展下去。当然从另一方面也暴露出相关职能部门监管监督查处力度不够,很多问题,总是要等到酿成一定的社会后果,才会痛下杀手,才会坚决取缔,没有做到未雨绸缪,防患于未然。

 

作为一家企业,应该明白,生存发展的基础在于社会的支持与关注,在追求高额经济效益的同时,还要履行其法律责任及道德责任,恪守承诺,讲诚信、公平竞争、合法经营,不欺行霸市,不以假乱真,这些看似很专业的规范要求,综合到一家企业,归结起来就是两个字:良心。

 

面对这些看似层出不穷的安全事件,使人不禁会发出这样的拷问:企业(家)的良知及道德何在?只有企业家有良心了,企业才会有良心,企业有了良心,社会的发展才会有序,公众的生活才会安稳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有