加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于丹的微笑(原创文章)

(2012-04-14 07:27:46)
标签:

百家讲坛

于丹

微笑

气质

优雅

娱乐

分类: [原创]世态万象

于丹的微笑

文/烟雨水乡

 

因在百家讲坛主讲《论语心得》、《庄子心得》而闻名的北京师范大学教授于丹,以其独特的气质,博学的儒雅的风采赢得了观众及读者的喜爱,人们醉心于其那娓娓道来式地将经典进行简单化的叙述方式,更钦佩于其沉着稳重,充满书卷之气的女性之美,不论在什么场合演讲,她总是面带着微笑,这种微笑透着强大文化气息,直抵人的内心,从而使她的演讲更具感染力与亲和力。

 

相较于其他男性学者的刚健狷狂,于丹显得更加的端庄与温贤,她用眼神与观众进行着坦诚而深入的交流,这种交流既不矫揉造作,也不扭捏作态,很自然,很清新,似一股股春风,如一缕清香一点点渗入人的内心。女性内在之美比外在美,有时更显韵味。于丹注重自我内在气质的培养与修炼,深谙“腹有诗书气自华”的内涵,加上其超强的语言表达能力,做到了化繁为简,将《论语》、《庄子》、唐诗、宋词,融入现代人的审美眼光,结合现世人的种种困惑与窘境,进行了很好地诠释,使经典不再是高高在上的崇奉,而是与我们生活休戚相关的生存之道。

 

在她出口成章、不凡的谈吐之间,总能让人感觉到一种经典所给予我们的力量与欢欣的鼓舞,而她总能游刃有余地穿梭在古贤哲思和现世心态的两个层面之中,从而在潜移默化之间荡涤着现代人内心深处那份无尽的怨忧与烦恼,而她始终怀着一分出世的心态与入世的情怀,将人们内心散落一地的珠子,轻轻地串起来而光彩夺目。让我们在轻松愉悦的氛围中,感受到自我的放松和一种来自灵魂深处生命的气味;感受着文化的朴素与美妙意境,并敞开胸怀去接收那一声声来自远古的呼唤。

 

微笑有千般种,有带着某种目的的阿谀式奉迎,也有带着善意的祝福式表达,但更多地是带有职业化的服务礼仪,但于丹这种带着文化气息、启迪心智式的微笑却独具特色及魅力,而于丹在万千红尘之中,如一朵娇艳的花儿般,静静地、轻轻地绽放着,含蓄之中透着儒雅、妩媚之中透着温婉,不事张扬,不拘小节,淡然自若,花开无声,其芬芳始终溢满在心间!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有