加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佩尔森的坚持(原创文章)

(2012-04-08 08:28:19)
标签:

世乒赛

佩尔森

坚持

注解

执著

信念

精神

体育

分类: [原创]世态万象

佩尔森的坚持

文/烟雨水乡

 

在德国多特蒙德举行的第51届世乒赛上,有一位选手十分令人尊敬,他就是现年46岁的来自瑞典的老将佩尔森,从1981年第一次参加青年国际大赛至今,他经历了6届奥运会,十几届世锦赛,其他大小比赛无数,与中国五代国手对抗过,真可谓铁打的佩尔森,流水的中国乒乓球队。佩尔森见证过辉煌,也经历过失落,30多年的乒坛生涯书写了一代传奇。

 

多特蒙德正是佩尔森传奇乒乓生涯的开始,1989年,第三次参加世乒赛的他,和队友一起在这里战胜了中国队,捧起了斯韦思林杯,并且获得了男单银牌。两年之后,他更进一步,拿下了男单世锦赛冠军头衔,并卫冕团体冠军,从此佩尔森和瓦尔德内尔成为了在中国家喻户晓的乒坛名将。佩尔森5岁从自家厨房的餐桌上开始迷恋上乒乓球而一发不可收,为参加乒乓球比赛,他经常瞒着父母逃学,少年时,便立下过战胜中国队的宏伟誓言,“如果我的技术能得到最好的发挥,我就能成为世界冠军”,他用自己的顽强与拼搏,实现了在世界乒坛的常青与不老。

 

从1988年汉城奥运会到2008年北京奥运会,佩尔森参加了六届奥运会,特别值得一提的是,在北京奥运会上,时年42岁的他在赛前没有人指望他在赛场上能取得好成绩,不过佩尔森并没有简单的将此次奥运会之行当成一次轻松的旅行,在单打赛场上,他的能量还是得到了恰到好处的爆发,过关斩将,最终取得了第四名的好成绩,也成为了奥运会历史上年龄最大的杀进奥运会男单四强的选手。

 

当年和佩尔森一起征战的中国选手,江嘉良、王涛、刘国梁、孔令辉都早已淡出拼搏的赛场,同伴及挚友瓦尔德内尔早已解甲归田,而他依然坚守在赛场之上,和新一代选手马龙、张继科等一决高手,尽管各方面的能力包括实力都有所下滑,可谁又能说,他的这种拼搏与奋斗,坚持与执著,不是对“更高、更快、更强”的奥林匹克精神最好的诠释?

 

他们都老了,但佩尔森依然“健在”,展望未来,佩尔森毫不讳言,对于即将到来的伦敦奥运会,他还会参加,并尽力打出好成绩。什么叫坚持,什么谓之为不老,佩尔森用奋力挥洒的激情和传奇不凡的人生经历,给我们作了最好地注解,佩尔森的这种坚定与执著,已经超越了运动,而升华为一种精神,一种永远的信念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有