加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心灵的放逐》发于《宿迁日报》4.6

(2012-04-07 09:02:12)
标签:

宿迁日报

心灵

放逐

追逐

永恒

杂谈

分类: [原创]岁月如歌

心灵的放逐

(2012年4月6日《宿迁日报》“副刊”B4版)

曹木静

 

春回大地,草长莺飞,万物吐绿,生机勃发,和着春的节拍,我踏上了远行的旅途,我的心随着满眼的绿意,在颠簸起伏中感受着春天的气息。

 

在雄奇的山峦前,轻绷的神经突然得到了一种释放,空气中散发着春的气息,对于久居城市的人来说,大山是心灵最好的归宿。随着导游进入了大山脚下的一座千年古刹,雄伟的宝殿弥漫着香火味儿,看着一个个善男信女,进进出出,忙忙碌碌,一脸的虔诚,不知不觉中我的心也澄澈了许多,在一尊尊高大的佛像前,我静心凝视;在一块块铭刻经文的碑石前,我驻足观望;在一棵棵菩提树下,我思绪万千。尽管我等并非是佛教徒,可对于佛的一些理念,还是较为认同的,“拿得起”、“放得下”、“看得穿”、“看得透”……这对于现实生活来说,还是充满着强烈的警醒觉人的意味,对于每个凡俗的生命来说,不在于你拥有多少,而在于你给予了多少,心中有善,善中有花,只有将它赠予,才能芬芳四溢,香飘万里。

 

在叠嶂的山峦间,有的似骏马奔腾,有的似美人睡卧,红褐色的岩石凸现着大自然的鬼斧神工,我边走边听导游介绍,这些雄奇的景象,有的历经千万年的雕琢与修饰,有的则是长时间的风雨侵蚀,方成而今瑰丽之姿。群山之间,静静地流淌着几条小江,我们一行坐在竹筏上,看着远方云雾笼罩的山峦,若隐若现,有些朦胧之美,两岸苍翠的凤尾竹在风中自由飘摇着妩媚的身姿,迎面徐徐送来的清新空气,使人陶醉,更令人忘怀所以,人在画在游,画中有人在动。

 

在攀登山峦中,着实出乎我的意料,山的海拔并不高,大概只有七、百米,但因山势直立陡峭,林木植物种类较多,在实际攀越中,还是吃了不少苦头,在一线峰处,看着两边壁立的山峰便有些恐惧,但心中有个念头,只有不断向上冲。在几近90度的崖壁上,艰难地上上下下。大概经过两个小时的艰难攀登,终于到达了峰顶,脸上的汗珠顺着脸颊流淌着,在阳光的照耀下,闪现着玲珑剔透的光泽,大家个个笑逐颜开,极目远眺,心旷神怡,在领略自然美景的同时,也切实感受到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的旷达之感。

 

两天的游玩,有些意犹未尽,有些流连忘返,原本只是想着出来透透气,但此行,却收获了诸多在书本上无法获取的信息和体会,终归是乘兴而归,喜不自禁。

 

冬去的寒冷带走了人们心头的烦恼,柳儿吐露着新春的第一抹绿,给世人带来春的畅想,在心灵的牧场上,始终需要一匹放逐的马,这样我们才能抵达想要抵达的任何地方,当我们日渐疲惫的心灵开始荒芜时,需要的不仅仅是宁静,还有绿色,何不给心灵一个绿意的放逐?

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://epaper.sqdaily.com/sqrb/html/2012-04/06/content_301927.htm

《心灵的放逐》发于《宿迁日报》4.6

《心灵的放逐》发于《宿迁日报》4.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有