加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,011
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《辛勤劳作最美丽》发于《常德日报》3.17

(2012-03-18 07:32:08)
标签:

常德日报

辛勤

劳作

美丽

价值观

追求

教育

分类: [原创]岁月如歌

辛勤劳作最美丽

(2012年3月17日《常德日报》1版)

曹木静

 

近日,一则有关90后美女大学生成雅婷在疏捞队干“掏粪工”的新闻,成了大众热议的焦点,很多人对这位女孩的行为不理解,却给予了极大的赞赏,“这孩子对工作很认真,能看事做事,不怕脏不怕苦,现在这样的年轻伢很少见了。”成雅婷去年从湖北科技职业学院平面设计专业毕业后,找工作一直不太如意,今年年初,跟父亲商量后,成雅婷决定去疏捞队工作。一个女大学生,作为90后大军中的一员,面容姣好,漂漂亮亮,怎么就成了一名兢兢业业的“掏粪工”呢?

 

掏粪工成雅婷受关注,与其特殊的身份及所从事的在这个社会看似“低廉”的工作有着很大的关系。在中国传统的“学而优则仕”的观点影响下,一直所奉行的是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的金科玉律,头悬梁锥刺股的刻苦,孜孜以求的追寻努力,无非是为了考取一个功名,谋一份好差事,干份较为体面的工作,这无疑是普世的价值追求与选择。

 

前两年北大毕业生卖猪肉的新闻,也受到社会的热议,很多人包括一些专家都给予了肯定与赞赏。在这个急剧转型的社会时期,那种吃苦耐劳,脚踏实地艰苦创业的精神品质,在如今的大学生身上却成了稀缺品,不辞艰辛从底层做起,应是一种正确且值得肯定的选择,无关身份和工种。很多毕业生,到一个新的环境,面对陌生的环境和并非预期中的薪酬待遇,怨声载道,牢骚满腹,工作上精神状态不佳,缺乏应有的干劲,心浮气躁,眼高手低,不能正确评估自己的能力、素质,难以融入这个社会。

 

当今的社会是一个信息时代,知识更新日新月异,生存发展竞争日趋激烈,那种不愿干小事,工作中缺乏责任心,意志品质不坚定的人,不管拥有多高的学历,就其个人来说,都很难在这个社会上立足,并有所发展。“千里之行始于足下,九层之台起于垒土”,“河海不拒细流,故能成其大;泰山不辞土壤,故能成其高”,作为有志青年,应勇于担当生活工作的压力和挫折,学会迎接挑战,化工作压力为动力,善于在复杂的社会人际关系中,磨炼顽强的意志品质。

 

90后美女干掏粪工也好,北大毕业生卖猪肉也罢,在某种程度上是这个社会进步的标志,反映出许多高学历的毕业生,思想观念和择业价值的转变与解放,这种变化将在一定程度上,改变大学生对自身的定位与认识,真正做到人无贵贱之分,工作无高低之分。

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://cdrb.cdyee.com/html/2012-03/17/content_284043.htm?div=-1

 

《辛勤劳作最美丽》发于《常德日报》3.17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有