加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《璀璨的大丽花》发于《福州日报》3.15

(2012-03-17 09:00:32)
标签:

福州日报

大丽花

老师

爱情

真挚

情感

分类: [原创]岁月如歌

璀璨的大丽花

(2012年3月15日《福州日报》“心海岸”15版)

■曹木静

 

他和她在同一所中学任教,一个教语文,一个教数学。那年学校组织老师去海滨过夏令营,回来后,他们开始了单纯的恋爱。没有太多浪漫与激情,表达方式也较为简单,就是每天下课,他总会站在教室门口等她一起放学。

 

放寒假了,他带她回老家见父母。他家住在农村,门前有一个小院子,院内种了一些花草。其中有一丛她叫不上名字的花,花瓣红白相间,如白玉石中嵌着红玛瑙,妖娆非凡。她问他,这是什么花?他说这花象征着大方、富丽,叫大丽花。好好听的名字啊!她很喜欢,靠近花丛,脸蛋被花儿映得红扑扑的,看上去比花儿更美。

 

从小生活在城市的她,喜欢农村的那份宁静,更喜欢他的朴实与热情,还有大丽花的柔美与妖娆。他们的婚礼是在城市办的,不很隆重但很热烈,两人载着幸福之舟驶向温馨的港湾。

 

他们有了自己的家,就把大丽花从老家移了几株种在阳台的花盆里。在他们的精心浇灌与培育下,花儿跟小树苗似的长得很高。那年春天她想象着花开满园,可高大的花枝却无声无息。她疑惑,是不是因为在城市里水土不服,它的花期受影响了?他说,一般大丽花种下两年后才会开花。她笑了,依旧精心地培育它。

 

第二年春天时,她挺起了大肚子,可对花儿还是那么辛勤地浇灌着。她希望宝宝出生时,就能看到那一朵朵花,因为它是富丽的象征,她希望宝宝能像花儿一样幸福快乐。

 

第三年春天时,大丽花终于吐蕾、开花了,一朵朵姹紫嫣红,惹得邻居好生羡慕。花儿大大的花冠,一如她当年在他老家看到的,甚至比那时还要美,生机勃勃。

 

也许,他们如花儿般幸福的生活,连老天都嫉妒了。可爱的女儿5岁时,不幸患上了白血病,原本美满的家庭因此蒙上一层阴云。学校的师生知道后,纷纷向他们伸出了援手。每天早晨,学生们都会送来一束大丽花,花瓣上还带着雨露。女儿说,看着那些花儿,心里很温暖。那天,女儿走的时候,面带笑容,就如看到了一朵朵绽放的大丽花。

 

后来,她把家中的大丽花种在学校的大花坛里,几年后,校园里开满了娇艳妩媚的大丽花,令人心醉。她说,美不能孤芳自赏,要让大家一起来感知它,那才是真美、大美。

 

感谢编辑采用,报纸链接:http://mag.fznews.com.cn/fzrb/20120315/

 

《璀璨的大丽花》发于《福州日报》3.15

《璀璨的大丽花》发于《福州日报》3.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有