加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男女失衡:社会发展更需要观念的引导(原创文章)

(2012-03-09 10:37:05)
标签:

男女

失衡

比例

社会

发展

幸福

生活

杂谈

分类: [原创]世态万象

男女失衡:社会发展更需要观念的引导

文/烟雨水乡

 

男女性别比例失调问题再次社会关注的话题,近日,北大社会学系教授李建新表示,剩女是个伪问题,剩男是个大问题。剩女多是主动选择的结果,3000万剩男则更多是条件所限的被动结果。

 

近几年来,“剩男”、“剩女”似乎是以一种流行语的方式进入人们视线的,通过网络或报纸,看到的往往是他们更加独立的姿态及前卫新潮的生活方式,并一时成为一种流行的趋势而受人热捧,但通过这种假象去深究其本质,令人着实惊奇不已,这是一个不折不扣的社会问题。男女比例失衡关系到国家的发展,社会的稳定,更关系到民族的兴旺发达,这跟流行时尚没有关系,跟社会发展观念及价值取向有关。

 

从上世纪80年代中期算起,我国男女出生性别比偏离正常值域、居高不下已有20多年,成为世界上失常程度最严重、持续时间最长的国家之一。中国传统的养儿防老的观念还在很大程度上,还左右和影响着人们的思维方式和价值认同,家庭既是生产单元、消费单元、生儿育女单元,也是养老送终的单元,在这种情况下,养儿防老就是顺理成章的事情,而这种理念延续至今,在很大程度上导致了男女比例的失衡。

 

随着经济社会的发展,社会化生产的不断扩大,这种生儿养老的方式显然不能适应社会发展的需要,将衍生出更多的社会问题,诸如买卖婚姻、拐卖人口、性犯罪、婚外恋等不利于家庭及社会发展的现象,因此在追求经济高速发展的同时,还应注重区域发展、城乡发展,注重建立和完善惠及更多群体的社会保障体系,转变养老方式,由传统的家庭养老向社会化养老转变,只有解除了大多数的后顾之忧,才能更好地缓解男女失衡带来种种问题。

 

一个社会的发展,应该是全方位的,不能光顶着社会财富增长值,还应兼顾精神需求,注重观念的引导。比起男性来说,女性在自身权益保护、受教育机会、自我发展、就业等方面,还存在着诸多的不公平现象,应该在全社会大力倡导性别平等,尊重相互发展的意识,使人们在思想认识上,从根本上改变男强女弱的局面,从而让更多地“剩女”撕掉象征着“时尚”、“流行”的伪标签,从容而坚定地奔向幸福的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有