加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,399
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乒乓球:失利就是最大的收获(原创文章)

(2012-03-04 08:02:05)
标签:

乒乓球

失利

最大

收获

亚锦赛

体育

分类: [原创]世态万象

乒乓球:失利就是最大的收获

文/烟雨水乡

 

在第二十届亚洲乒乓球锦标赛男双赛场上爆出了两大冷门,半决赛中,头号种子马龙/王皓以1:4不敌韩国队组合郑荣植/金珉鉐,另一冷门是奥运冠军和世锦赛冠军组合马琳/张继科在小组赛中负于一对印度选手,这样中国队也失去本届亚锦赛男双金牌,赛后男队主教练刘国梁对此总结称,本届亚锦赛的最大收获就是双打的失利。

 

乒乓球是中国的国球,普及率高,群众基础好,在各种大赛中取得了骄人的战绩,可近十几年来,国际乒联为了平衡乒乓球在各国的发展,针对中国选手,进行了一系列重大的规则变化,诸如小球改大球、21分改11分制、无遮挡发球、有机胶水改无机胶水,奥运参赛名额的限制等等,而在这些规则不断变化的背后,其指向性就是中国队,希望对中国队强劲的势头有所遏制,但事实上伴随着每一次规则的变化,中国队都是以一种更加积极的姿态淡然面对,并快速调整自我,从而不断发展。

 

和世界各国一样,面对中国乒乓球的强大,国内有些人也提出了各种尖锐的批评,认为中国队的一强独大,不利于乒乓球的发展,但从近几年的比赛来看,情况并非像有些人想象的那样,世界各国的乒乓球也有了突飞猛进的发展。2010年女乒兵败莫斯科,本届亚锦赛男双无缘冠军,这充分说明,世界尤其是韩国、日本、新加坡等队的水平跟中国队的差距正越来越小,在部分项目上还拥有着很强的实力。一直处在最高处的中国乒乓球队,真有些高处不甚寒,其它各国都是以一种拼搏的姿态向最高峰发起冲击,而中国队是在高处的坚守。

 

中国乒乓球队有一句话叫做“一切从零开始”,无论是身经百战的老将,还是初出茅庐的新秀,站在最高领奖台上的荣耀,只是暂时的,走下领奖台,一切从零开始,这种不以自我为中心的低姿态,造就了队员顽强与坚韧的品格,也铸就出中国乒乓球队的辉煌。失利就是最大的收获,争夺冠军,是竞技体育项目的残酷性所在,正是这种残酷才形成了体育比赛的精彩与无限魅力。

 

处于奥运年,每一场重要赛事都会被视为奥运资格选拔的标杆,在这种高压力、快节奏的比赛中发挥失常,也属正常,对于处在新老交替阶段的中国乒乓球队来说,老的还在坚守,如马琳,新的还未完全挑起大梁,他们的比赛经验、临场发挥、意志品质、自我调适以及解读比赛的能力,还需要不断地通过各种大赛的历练来提高与增强。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有