加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林书豪火了,NBA最开心(原创文章)

(2012-02-18 07:55:22)
标签:

林书豪

美国

nba

故事

奋斗

历程

光环

体育

分类: [原创]世态万象

林书豪火了,NBA最开心

文/烟雨水乡

 

这几天,翻开报纸,打开网站,有一个名字总是不停地映入眼帘,“林书豪”一个普通的名字,却因为几场篮球比赛的突出表现,而广受关注,更有报纸打出“再不认识他,你就OUT了”的标题,可见林书豪真的是火了,而且还不是一般的火,连奥巴马对其都赞不绝口并称“这是个伟大的故事”,作为在世界顶尖篮球职业联赛――NBA打球的新秀来说,美国民众给予盛赞的恐怕不仅仅因为其出色的表现,更多的还是其作为美籍华人的身份。

 

上个世纪70年代,林书豪的父母移民美国,和所有孩子一样,父母一开始为其人生规划是做医生,但他的父亲一直坚持认为,孩子应该按照自己的兴趣去为之不断努力,在兴趣驱使和父亲的支持下,他不断取得突破,高中时被评为加州年度最佳球员,在就读哈佛之后,尽管在NBA选秀大会上落选,但还是于2010年7月21日以自由球员的身份与金州勇士队签订了一份两年的合同,林书豪也因此成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时还成为首位进入NBA的美籍华人。

 

可以说,从林书豪成长历程中可以看到新一代美籍华人坚持不懈、努力奋斗寻求自我突破的崭新形象,在美国这样一个有着强烈排他性的民族之中,要想有一番作为,谈何容易,除了有刻苦努力,艰辛奋斗,还要有机会,还要有经历挫折后不断崛起的信心和勇气。就拿林书豪来说,2010年7月签约勇士后,其运动发展之路并不顺坦,12月就被勇士队裁掉;之后林书豪改弦更张加盟休斯敦火箭队,不到一个月时间,12月24日火箭队宣布将其裁掉。12月28日,纽约尼克斯队宣布签下林书豪。如果没有乐观自信、越挫越勇的顽强品质,恐怕早就换作别的工作了。

 

林书豪的火,也有其客观因素的推动力存在,在姚明退役,易建联表现并不突出的残酷现实下,NBA在中国的关注度明显下降许多,这在很大程度上制约着NBA在中国的推广力度与步伐,作为世界最高水平的篮球联盟――NBA,无不可也不敢忽视中国市场的巨大发展前景,而林书豪在这个时间点的闪电爆发,无疑填补了无华人明星的空缺,显然这是一个极好地延续NBA中国市场辉煌的绝好机会。虽然林书豪是美籍球员,而作为林书豪自身来说,从小在美国自由活泼的篮球环境中成长进步,使得他比易建联更符合美国大众的口味。

 

俗话说得好,人怕出名,对于林书豪来说,既要禁得起一夜成名的光环与荣耀,也要承担起NBA寄予其不断赢得中国市场的重任,所以他的漫漫NBA之路既任重又道远。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有