加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越古代是我们的优势(原创文章)

(2012-02-16 00:00:22)
标签:

穿越

清宫

传播

文化

创作

分类: [原创]世态万象

穿越古代是我们的优势

文/烟雨水乡

 

近日在浏览新闻时,看到一篇评论,文章大致内容是针对现如今电视荧屏上活跃着的穿越题材的清宫戏,进行的带有一些批评式的议论,在文提出一个令人有些啼笑皆非的观点:为何好莱坞多的是走向未来的想象之作,反观国内影视剧创作偏偏就爱回古代?

 

这个问题问得十分有趣,其实这个问题一点都不难问答,稍有点历史知识的人都知道,作为新型国家的美国,不过二三百的历史,他们太年轻了,向前穿,要不了多久,恐怕连自己都找不到了,所以他们只能选择在向宇宙,向空间、向未来进行一种科幻式的臆想,这两者在本质上应该是不具可比性的,如果他们的未来大片有点值得称道的话,应该在各种特技的运用。

 

穿越题材,在这两年的电视屏幕上出现的频率是比较高些,以《宫》、《步步惊心》等为代表的穿越清宫戏,成为了主流,当然大多都是一些情情爱爱的故事,但却也有着一些亮点:能够立足主要历史脉络,进行大胆地想象与编剧,故事情节更吸引力,打动观众。那为何这些以错乱时空为背景的穿越剧,还能受到如此的关注与喜爱?恐怕还有更为深层的原因,这同时也反映出国产影视剧在创作还缺乏创新,缺乏精品意识,并不能简单地说穿越过去就是错误,穿越未来就是正确。

 

其实对于大多数观众而言,特别是年轻人,他们已经习惯了教科书说教式的帝王将相的正传正说,习惯了气势恢宏式的征战杀伐,并渐渐有些厌倦,而这些穿越剧,能够以知情者的身份回到那个年代,以现代人的眼光和视角看待那段历史,并亲历一番,对于历史的认同感或许更强,这在某种程度上,也满足了大多数人对于历史细节的猎奇心理。

 

作为有着悠久历史的文明古国来说,对于前人留下来的那么丰厚的文化资源,如果不能好好地加以利用起来,那真是太可惜了。其实在以各国穿越方式向世人展现那个朝代的时候,同时也在以一种更加自觉的姿态在传播着中华文化。这些年一直在嚷嚷着要与世界接轨,与国际接轨,如果不在传承优秀民族文化上下功夫,而是一味地迎合欧美或其它文化,那中华文化的整体魅力一定得不到完全展示。

 

当然并不能说,拍几部穿越古代剧就将对传播文化起到多么大的推动作用,但起码使创作者要具备这样一种意,要将更多的视角投向古老民族的辉煌过去,并进行深入而持久的挖掘,将其最精彩、最闪光的一面呈现在世人的面前,或许这也是文化大发展、大繁荣的当务之急。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有