加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《等雪化了, 你再走吧!》发于《浙江工人日报》2.9

(2012-02-11 08:45:06)
标签:

浙江工人日报

山路

勘探

地质

雪化了

情感

分类: [原创]岁月如歌

等雪化了, 你再走吧!

(2012年2月9日《浙江工人日报》)

曹木静

 

瑟瑟寒风中,他如一叶小舟般艰难地向前挪动着,大雪下了一天一夜,四处一片白茫茫,一串串脚印如一粒粒珠子,散落在那条山间小道上,随着他的背影,慢慢地向后飘舞着。

如果不是这场大雪,他怎么也不可能认识她的,如果不是因为自己的偏执,她也不可能走进那座大山,作为地质学院的学生,原本可以去更好的单位,寻求更大的发展机会,而她却将目光瞄向了地处偏远的地质勘探队。靠着双脚去丈量山川的工作,连男孩子都有点吃不消,她却信心十足理由充分,根本听不进父母的劝阻。

走的那一天,父母对她的决定还是给予了足够的尊重和关怀,千叮咛万嘱咐,难舍那份心啊,她含着泪坐上了西去的列车。

在车上她想象着扛着个仪器设备,整日里翻山越岭的情景,除却苦累不说,应该还有一份自在与快乐,最起码没有生活在城市那种憋屈与无缘由的郁闷。在茫茫的夜色和无边的困顿中,她进入了梦乡,在梦中她继续延续着白天的想象,在满是山花和绿树林中,十分惬意地穿梭着。

第二天天亮时,列车员叫醒了她,原来快要到站了,该换票了。她揉了揉惺忪的睡眼,拉开窗帘,一道道白色的光线刺着她的眼,下雪了。

幸好出发时,备足了衣服,她从包内取出羽绒服穿在身上,提着包下了车,走进了浓浓的寒意中。

前来接站的是一位年轻的小伙,看上去像是刚毕业的,因为言谈举止无不透露着书生的意气与单纯。

坐在那辆北京吉普上,车内弥满着强烈的汽油味,她呕吐不止,坐在一旁的他显得束手无策,不知如何是好,只是象征性地拍了拍她的后背。由于雪天车在行驶中有些打滑,原本30分钟的车程,用了近1个小时,到了单位,领导说,大雪封路了,还是等雪化了再进山吧。

就这样,因为天气原因,她在局里无所事事地待了一个星期,也没什么具体的事可干,因为她是带着抱负来的,于是在一个早晨,她敲开了领导的办公室,十分大胆提出了要徒步进山的想法。

他知道她的这个想法后,表现得极为震惊,并极力地劝说着她,看着他一脸真诚的样子,她不禁扑哧地笑出了声,尽管他长得并不帅,但人挺实在,干活也踏实,这种感觉隐隐地触动着她的心弦。

在这段时间内,每天下了班,他就带着她逛街吃火锅,在雪地玩儿疯跑,累了就回宿舍休息,对于一个从来没有见过雪是啥样的女孩来说,这种快乐是一种至上的幸福。

但快乐归快乐,幸福归幸福,她还是不能改变自己的初衷,毕竟来这儿不是度假游玩的,第二天,天蒙蒙亮时,她背着包敲开了他的宿舍门,既是告辞也是来表示感谢这么些天来他的关心与照顾。

学地理的她,方位感特强,照着地图上的标识,她开始了在银装素裹世界中的艰难跋涉,与风雪搏斗了一整天后,终于到达了山沟中的勘探队。突然来了一位女孩,队员们觉得特新奇,忍不住总会凑上去和她聊会天,说会话,她也十分自然地和大家打成一片。

她走后,他像丢失了什么似的,有点魂不守舍,上班时也无精打采的,尽管他在心里一遍遍地提醒着自己,可她的美丽与活泼,使他喜欢上了她。有一天他敲开领导办公室的门,递上了去往勘探队的申请,在一个漫天飞舞着雪花的天气,他高一脚低一脚地走向了那片大山。

当他带着满身的疲惫与寒气,出现在她面前时,那份惊讶与兴奋,使她无法相信自己的眼睛,她有些心疼地对他说:“你怎么不等到雪化了再来,这多么危险啊”,他匀了匀气“我怕……等雪化了……来不及……”,在大家的哄笑声中,她一脸羞涩地跑进了屋内。

尽管充满着寒意,可这句话却如一块炭似的温暖着彼此那颗狂热的心。等雪化了,再走吧,就像她当初那样执著疯狂,更何况是一份炽烈的爱,即使再大的雪,再冷的天,爱的温度都足以融化一切寒冰与积雪,更因为爱不能等,也等不起!

感谢编辑采用,报纸链接http://epaper.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node433284/node433290/userobject15ai5604701.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有