加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,274
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么让韩寒后悔当作家?(原创文章)

(2012-02-08 14:48:05)
标签:

韩寒

方舟子

价值观

多元化

风雨

彩虹

杂谈

分类: [原创]世态万象

是什么让韩寒后悔当作家?

文/烟雨水乡

 

“打假斗士”与80后先锋作家韩寒的口水战越演越烈,处在风口浪尖上的韩寒近日在接受媒体访问时称,因为此次事件,如果再有一次机会,自己将不会选择当作家,如此激烈的反应着实出乎大多数人的意料。也许这只是他违心的一句唉叹,更也许是他心力交瘁后的一句乱语,但却让人看到了一个名作家在纷争漩涡中那并不光鲜的且有几分无奈的一面。

 

作为80后标志性人物的韩寒,发出如此之慨叹,让人心酸,耐人寻味,作家跟医生、农民、企业家一样就只是这个社会众多角色中的一个普通的职业而已,他们用自己的辛勤的劳动,在探寻人类精神世界中,实现着自我的价值,通过作品来表达内心的某种渴望或诉求,从而更好地反映现实,弘扬真善美,鞭笞假恶丑。他们并不像很多人想象的那般神秘、伟大,和所有人一样,他们也有喜怒哀乐,也有对于美好生活的追求。他们之所以能够为大众接受或认可的话,更多地是源自于他们那份对于这个社会的担当,与站在人类精神高地上那份独立而清醒的呐喊与思索。

 

也许韩寒之惑是更多成名成星的人一种普遍心声,在成名之前,埋头苦干,辛勤劳作,无所顾忌,一旦成名,在巨大的荣誉面前,在如潮的掌声中,他们拥有了一种自我价值实现的满足感,但随之而来的各种应酬和是是非非,使他们又对这个名充满着无尽的困惑或悔意,但在追名逐利的征途上,古今多少人前赴后继,不辞辛劳在劳碌奔波着。

 

在今天这个价值观念多元化,人们思维方式极其活跃的时期,人们对于别人的取得的成绩成就,不进行善意地赞扬也就罢了,总是带有恶意式地攻击和嫉妒式地嘲讽,使人无法安宁,说到底这是一种价值观的偏差。殊不知,别人为此付出了多少不为人知的辛劳与汗水,没有谁能够随随便便成功。

 

也许韩寒应该淡定一些,对于别人的质疑可以不予以理会,不那么激烈,但这似乎又不是他的个性,但作为一个作家,他应该勇敢地站起来,维护自己名誉不受侵犯与玷污,在某种意义上说,他维护的不仅仅是“韩寒”个人的权益,而应该是一个作家的权益,相信风雨过后,必将是晴空万里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有