加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,011
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注新课标:多背诗文不只为考试(原创文章)

(2012-02-07 08:40:53)
标签:

教育

信息

发达

诗文

传播

知识

见识

分类: [原创]世态万象

关注新课标:多背诗文不只为考试

文/烟雨水乡

 

近日,教育部公布了义务教育阶段19个学科科目的新课程标准具体内容,其中语文对小学生会写汉字的要求有所降低,其中语文新课标要求学生9年内背诵古今优秀诗文240篇(段),而英语要求初中毕业学生达到五级水平,其中对词汇量的要求是“学会使用1500~1600个单词和200~300个习惯用语或固定搭配”。

 

围绕着新课标中增加的内容,尤其是9年内背诵两百多篇诗文,社会各界尤其是学生和家长展开了激烈的争论。大多数教师认为多背诗文有利于培养孩子的文化素养,增强语文和写作功底,而有些家长对此并不赞成死记硬背诗文,认为这样只会增加学生的课业负担,双方各执一词,从站在各自的立场和角度来看都有道理,但也有一些学生支持认为,多背诗文,特别是古典诗词,对于自身的写作能力提高有较大的帮助。

 

每一次课标及教材变化,都会引发人们对于教育持续而深入的关注与讨论,究其原因是多方面的,但这从一个侧面可以看出,人们对于教育问题的重视。中国教育由应试教育向素质教育转变的过程中,不断地进行着许多尝试与努力,诸如要不要加大古典诗词的普及,要不要减少近现代文化的宣传,要不要突出对外国经典著作的学习等等,都引来了多方或批评、或质疑、或赞同的声音。

 

在如今这个信息飞速发达,价值趋向日渐多元化的时代,家长和学生都面临着升学、考学、毕业后找工作等诸方面的现实压力,这使得学校、家长、还有学生自己多方都对学校教育持一种十分功利主义的心态。学一个实用的专业,掌握一门生活的技能,也许是更多家长和学生对于未来的规划和不二选择,至于背多少诗文,掌握多少词汇,似乎并不被大家所关注与认同,片面地认为,读书、背诗,学习诗词似乎仅仅为了考试而读而背,忽视了这些诗词对于自我精神素养的提高精神作用。

 

这次课标变化,从增加的这些诗文来看,都是古今中外各个时期涌现出来的精品佳作,时代性强、意境深、涵盖面广,且艺术价值较高。对于正处在成长阶段的中小学生来说,通过熟读这些诗文,并深入了解其思想精髓与艺术内涵,做到明辨是非,分清善恶美丑,从而培养一个正确的价值观、健全的人格、高洁的品性比掌握一门实用技术,或许来得更为重要与必要。

 

教育应更多地排除功利性,回归到传播知识,增长见识,开阔思维的轨道上来,使广大学生在潜移默化中,接受文化的熏陶,而不能仅仅为了考试而学习,而背诵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有