加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁思成之痛乃文化之痛(原创文章)

(2012-01-30 00:05:57)
标签:

梁思成

林徽因

文化

故居

伤痛

保护

坚守

分类: [原创]世态万象

梁思成之痛乃文化之痛

文/烟雨水乡

 

近日据媒体报道,位于北京市东城区北总布胡同24号院的梁思成、林徽因故居已经基本被拆除殆尽,原本计划恢复原貌、去年被列为普查文物的梁林故居终不能幸免,现已被拆,只剩几根房梁和残砖烂瓦。2009年7月,梁林故居被拆迁引发社会对于北京名人故居保护的争论。同年7月10日,北京市规划委员会叫停了对梁林故居建筑物的继续拆除。同月28日,北京市文物局发布通报称,该局已会同市规划委员会专题研究了北总布胡同24号院(梁林故居所在地)的保护问题,并责成建设单位调整建设方案,在建设规划上确保院落得到保留。

 

在名人故居、历史建筑的留存问题上,一直是争论不休,伴随着工业化的快速推进,城市发展也加快了发展的步伐,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条宽敞的马路四处延伸着,到处呈现着繁荣而又热闹的景象,大量的老城区、旧房屋被拆除,多少知名不知名的带有旧有岁月发展印痕的建筑在经济发展面前被无情的推土机碾得粉碎,连一点影子都找不到,取而代之的是参天高楼。

 

城市变得更新了,可历史及文化却被活生生地扼杀了,与其说是发展,倒不说另一种方式的倒退,著名民间艺术家冯骥才先生曾经说过,如果突然置身于任何一座城市,单从高楼与道路来看,根本无法知晓是在哪座城市,因为其发展都日趋类同化,毫无自我的发展个性与特色。故居及历史建筑在某种程度上说,是一座城市赖以生存发展的精魂,它的存在意义不仅仅是一处风景,一个旅游景点,它还是历史的记录者,是那段过往岁月的见证者,更是文化的传承者。当人们提起巴黎自然会想到凯旋门;当人们提起雅典会想起坐落于阿克罗波利斯山上的举世闻名的帕提侬神庙;当人们提起意大利一定也不会忘记那闻名遐迩的比萨斜塔,它们都是老建筑,甚至很荒凉,但却实实在在地在影响着人们的生活,影响着文明的进程。

 

著名文化学者余秋雨先生在其文化散文《废墟》中这样写道:“圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,如果把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。大清王朝不见了,熊熊火光不见了,民族的郁忿不见了,历史的感悟不见了。”

 

长期以来,为了给经济建设让路,他们苍凉的身影湮没在了机器的轰鸣声之中,断壁残垣在寒风中发出阵阵呜咽声,但在开发商哈哈大笑中,一个时代的文明就这样消失了,在经济发展的汹涌大潮之中,他们尤如一叶扁舟随风飘摇,物质财富、精神财富,到底孰重孰轻,是时候认真地进行反思了,保护人类精神家园、坚守精神故土应该成为当务之急,因为这不仅仅是过往历史文明的传承,更是对建设美好未来的有力支撑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有