加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于日本的奥运金牌国家计划(原创文章)

(2012-01-29 00:03:16)
标签:

日本

体育

金牌

奥运会

魅力

竞技

分类: [原创]世态万象

有感于日本的奥运金牌国家计划

文/烟雨水乡

 

据日本媒体报道,日本中央教育审议会特别委员会日前决定,将奥运会金牌总数排名目标列入国家的《体育基本计划》中,力争“夏季奥运会位居前五、冬季奥运会位居前十”。该委员会强调,“日本选手大显身手能为国民带来梦想和骄傲,提高国民意识”,要求政府在培养一流选手和教练方面给予长期支持。该计划是五年内日本政府和体育团队的指导方针,期间涵盖2012年伦敦奥运会、2014年索契冬奥会以及2016年里约热内卢奥运会。

 

论金牌论看来,不单单中国有,外国也有,尤其是期望“选手能为国民带来梦想和骄傲”已经成为一个不争的事实,而成为各国将争夺金牌放在突出位置的重要原因。奥运会四年一届,在奥林匹克“更高、更快、更强”的理念指引下,来自不同国家,不同民族,不同肤色的运动员,齐聚一堂,各显身手,尽管在场上是运动员个人在比,但其实在更大程度上却是一个国家综合实力的比拼,国家经济发达,相较于不发达国家来说,投入的金钱、人力、物力也更多、更大。而场上运动员所展现出来的精神风貌不仅提升着国家的形象,也在很大程度上提振着一个国家的国民的精神士气,也激发着更多的人建设国家、效力经济发展的热情,这两者是相辅相成,互相促进的。

 

这些年来奥运会赛事也进行着全方位的调整与变化,比如科技水平越来越高,人文理念、绿色理念日益成为世界各国人们的共识,但奥运会作为拉动一国经济发展,刺激增长所起的作用也是十分了得的,这也是每届奥运会众多国家都竞争承办的重要原因所在。奥运经济带来的远不只是经济数字的增长,还有更多潜在的文化认同,各国的游客来到一个国家,除了观看比赛,游山玩水,还会对一个国家的人文历史地理环境进行了解与解读,这种软实力的增长是长远的而且是持久的。

 

反观国内这些年为奥运所付出的种种努力与尝试,其实在某种程度上都得到了回报,但随着金牌数量的飞速增长,许多人开始驳斥“唯金牌论”的言论也大行其道,看似有几分道理,但实质是一种十分片面的认识。如果不是在金牌数量上几何级的增长,那世界更多关注的目光并不会理所当然地聚焦到这片东方古国,这种聚焦更多地带有一种窥探的色彩,但这之后的就是一种必然的认同,这种认同比单纯的比经济速度要来得更为有力。

 

在本届青年冬奥会上,中国代表团也有着不错的表现,金牌一定要夺,要争,这是竞技体育的残酷所在,更是其魅力所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有