加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张尚武再现街头到底为哪般?(原创文章)

(2012-01-28 00:08:29)
标签:

张尚武

体操

冠军

辉煌

光彩

定位

体育

分类: [原创]世态万象

张尚武再现街头到底为哪般?

文/烟雨水乡

 

近日有媒体报道称,前世界大学生运动会体操冠军张尚武在王府井地铁A出口与东方新天地入口处,摆摊卖艺。晚上8时左右,因“表演”引发大量市民围观,导致地铁口拥堵,目击者称张尚武被保安劝离。

 

从去年7月被人发现在地铁口卖艺乞讨,尔后引发了社会舆论的广泛关注,,在媒体的连续报道下,昔日的冠军得主,逐渐为社会公众所认识,并因此引发了人们对于运动员退役后生活发展问题的大讨论,尽管也有指责声,但更多的是同情和关怀声。大企业家陈光标对其生活境遇表达了自己的认同感,并向其伸出了橄榄枝,以高薪聘请其为江苏黄埔公司的公益形象大使,但仅仅过了两个半月,因种种张尚武提出了辞职。

 

后来央视名嘴韩乔生在一档节目中,再次提及张尚武,并对其进行了一番评头论足,其中有正面的劝诫勉励,也不乏激烈的言词,对此张尚武予以了相应的回击,并且再次引发了人们的关注。此次张尚武再次来到地铁口摆摊卖艺,不禁使人对其生活状况深深的忧虑。

 

作为01年世界大学生运动会中国男团冠军主力成员的张尚武,因在一次训练中脚跟腱断裂,之后便选择了退役,后又因偷盗锒铛入狱,11年4月出狱后,在石家庄、天津、北京街头过道卖艺,生活曾经一度十分之潦倒。虽然曾经有过短暂的好转,但从由回到了以前的生活,众多网友就此展开了讨论,有网友认为其靠个人努力养活自己,无可厚非,比起那些睡在功劳薄上的人来说,更值得尊重。也有网友认为这样无视自我尊严,再次乞讨的行为表示不理解,并奉劝其可以找一份正经的工作,好好努力,不断改变自己的生活,有褒有贬,莫衷一是,很难说谁对谁错,但言语之间无不透露出广大网友对于张尚武的关怀。

 

有人靠在地铁通道卖艺成为了网络红人走上春晚舞台,而改变了自己的人生走向,那样的人被人们称之为“草根英雄”,因为他们的本身的处境及境遇充满着众多传奇的色彩,这样的人往往代表着一大批普遍民众内心深处的诉求与渴望,如旭日阳刚、西单女孩等,他们一直在低层边缘进行着自我人生的挣扎与奋斗,所以一旦被人们关注,往往这种向上的推力,使他们更能获得社会的同情的力量。而作为曾经的世界冠军的张尚武来说,其处境本可以十分美好,但由于自身的原因,潦倒过困顿过,走上街头实属无奈而不得已,这时人们对其更多的是一种同情怜悯的色彩应该更多一些。

 

当然辉煌,抑或曾经的不光彩,都只能代表过去,作为一位受国家培育多年的运动员,应该能够明白自食其力与街头乞讨这两者之间的本质区别及人们带有强烈怜悯性质的劝慰的意义所在,作家柳青说过“人生之路虽然漫长,但关键处只有几步,走好了,一生顺当,走不好,便坎坎坷坷,后悔莫及”,认清自我,正确定位,走好人生路,也许比改变命运更重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有