加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙年春晚中的那些“老人”、“新人”们(原创文章)

(2012-01-23 01:08:22)
标签:

龙年

春晚

节目

人文

关怀

精神

品质

经典

娱乐

分类: [原创]世态万象

龙年春晚中的那些“老人”、“新人”们

文/烟雨水乡

 

倍受关注与期待的中国人精神的年夜盛宴,在22日晚4个半小时的直播中,伴随着新年震耳的爆竹声落下了惟幕,全方位的明星豪华阵容、多角度多层次的演员群体、新老搭配面目一新的主持人、舞蹈小品相声杂技魔术真可谓一应俱全,加上更前卫的声光电一体所营造出的舞台绚丽效果,使整场晚会拥有了与以往不一般的艺术唯美之感,尽管还是这个舞台,尽管还是歌舞搭配,但今年的春晚确实注入了许多清新而明快的元素,其所诠释出精神内涵却较之以往有了很大的提高,概括起来说就是更加贴近人心,贴近人性,更加回归节目艺术感染力。

 

纵贯整场晚会,少了许多繁文缛节。诸如炸芝麻般地念贺词,各种植入广告都消失了,每个节目过渡起来,也相对自然了一些,少了许多故作姿态,不管是舞蹈还是歌唱,不管是大腕还是草根,不管是老人还是新秀,都表现出对于观众,对于这个堪称庞大舞台的极大尊重。值得一提的是,将许多普遍的百姓对于回家过年的那份浓浓的真情,毫不矫情地呈现在了观众的面前,看着那一幕幕亲切而期盼的眼神,看着那个个急切而快速的身影,使人眼眶中隐隐地闪现着动人的泪花,将每个人的心紧紧地拢到了一起,在这个寒冷的夜晚,守着的并不仅仅是一场晚会,还使人充满着对于亲人、故乡的那份浓浓的思念与祝福。

 

本届晚会还重点回顾了春晚近30年历程的点点滴滴及那些感人的瞬间,尽管还是那首歌,还是那些人去唱,但在岁月的流传中,这些经典却被赋予了新的内涵与深刻意义。费翔还是那片《故乡的云》,可张明敏那颗《我的中国心》却令人有着更深地对于中国二字的理解与感受,蔡国庆一首《常回家看看》在这样的时间节点再次唱起,更具有代表性。这些歌曲充满着时代发展的印痕,同时将人拉回到了对于那个时代无尽的回忆及对未来无限的憧憬之中,可以说他们在某种程度上代表了那个特殊时期中国人精神及物质发展的缩影,使人在时空穿梭之中,感受着经典永恒的魅力与美。在这些老人们的回顾中,还有一些新人,农民歌手朱之文的《我要回家》多么朴实与真切,四川广元老妈妈艺术团的《老妈妈》欢歌欢舞热情而奔放,对于首上春晚的李玉刚来说,尽管还是那首《新贵妃醉酒》却融入了更多现代的素质,更加有着传统的味儿。

 

春晚走到今天,已经近30年,30年在历史的长河中不过是一瞬间,但对于一个人甚至于一代人来说却是一个了不起的时间,那意味着一个人从此进入了成长发展的时期,意味着一代人进入了壮年,意味着……每年的春晚总是在力求创新,要么节目新,要么内容新颖,要么演员新,但如果一个舞台、一个节目失去了其应有的人文情感、人文关照、精神内涵,那其实再多的新,都无法使人对其从根本上产生好感与关注,人们对于春晚总是存在这样那样的质疑,在这些质疑声中不乏鼓励式地批评,但更多地是挑剔,相信这样的始终将人的情感融入其中的节目,定会受到大众的喜爱与关注。

--写于2012年1月23日凌晨1点08分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有