加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林丹,请别拿退役说事(原创文章)

(2012-01-16 07:59:56)
标签:

林丹

羽毛球

尊重

节奏

理性

姿态

体育

分类: [原创]世态万象

林丹,请别拿退役说事

文/烟雨水乡

 

近日,网上有关羽毛球运动员林丹就国际羽联要求其参赛一事放话称“我最烦什么都按照别人的计划来,如果非要这样,我想我会选择退役的。 ” 从去年5月羽毛球奥运积分赛开始后,关于林丹退赛的新闻就不断成为焦点,李宗伟、陶菲克、盖德等球星也都指责林丹退赛是为了帮助队友拿到更多的奥运积分,并且因此还相互结盟,阻击中国队拿满三个男单奥运会参赛席位。

 

作为一位优秀的羽毛球运动员,林丹因其犀利凶狠多变的技术打法,驾驭比赛能力强,场上作风顽强及一贯张扬的个性,深受广大观众及球迷的喜爱。近几年来,作为中国羽毛球的主力选手,林丹在一系列的国际大赛上,赢得了众多的荣誉与奖杯,为此获得了“超级丹”的美誉,但在一些积分赛上出现了多次退赛,引发了外界的争议,人们觉得,林丹除了霸气依旧,更多了一份沉稳,也有几分看不懂。对国际羽联,抑或赛事组织者及组办方来说,能吸引世界一流高手参赛,不管是从广告宣传还是门票盈利来说,还是推广羽毛球运动都具有十分重要的现实意义,如果其中一些顶尖选手总是以身体不适或其它原因选择退赛,势必将影响到比赛的观赏性及效果。

 

对任何运动员而言,临阵退赛的后果都可能相当严重,比如2008年北京奥运会上的刘翔,尽管事后证明,刘翔确实当时脚伤严重,但由此引起的争议长久难息。竞技体育的魅力在于,其比赛的精彩及场上运动员表现出的良好精神风貌,如果一位选手在临上场前退赛,不管出于何种目的,对观众来说都是不公平的。作为一位职业选手,首先要具备一个良好的职业素养,就是不论在什么情况下,都能为观众奉上一场精彩的表现,这是运动员的价值所在,离开了赛场,即使拥有再多的光环,其实都无实质性的意义,那只能代表过去的辉煌。

 

由于比赛密度高、节奏较快的缘故,对于频繁参赛且承载着较多使命的林丹来说确实有些受不了,但面对外界的质疑及批评声,理应以一种积极谦和的姿态面对,而非如此此这般的缺乏理智及极不负责的回应。退不退役,那是运动员个人的事,与参不参加比赛并无必然联系,状态差可以慢慢调整,少参加一些比赛,一旦参赛,就要全身心地投入其中,因为这不仅仅是对观众的尊重,同时也是对对手的尊重。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有