加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西学生干部作弊,折射出啥?(原创文章)

(2012-01-15 08:52:04)
标签:

思维

方式

价值观

知识

纷争

用意

校园

分类: [原创]世态万象

广西学生干部作弊,折射出啥?

文/烟雨水乡

 

近日,中华全国学生联合会驻会执行主席、广西大学学生会主席孙某在日前的一次考试中作弊,被监考人员当场发现。广西大学方面表示,不会因该学生身份特殊而偏袒。知情人士透露,孙某是在当天的考试临近结束时才开始作弊的,岂料旋即败露,知情人士称,孙某对此次考试把握不大,或与之离开学校疏于复习有关。

 

这条新闻之所以会引起广泛关注,不在于作弊本身,而在于的人是学生会干部,而且还是全国学联的干部,但事情败露之后,校方的立场及态度十分坚决,并没有含糊其辞,这足可以看出学校的坦诚与面对公众的姿态,这一点也十分之可贵。优秀学生担任一定的领导职务,这对于学生本身来说,是一种极大的锻炼,对于学校来说也是难得的人才,如果单纯从学校角度来说,从考虑学校及顾及学生面子来说,本可以大事化小,小事化了,但学校从长远角度出发,从爱惜人才的出发,并没有遮遮掩掩。

 

今天的学生从幼儿园开始到大学,需要承受着繁重课业压力的同时,还需要承担着来自社会及家庭的压力,培养一位优秀学生,而且是各方面都十分拔尖的学生,需要花费大量的精力,从短期来说,也许这一曝光,这位学生的前途似乎会受到一定的影响,但如果从学校培育人的角度来说,是真正的为其个人成长发展考虑。学校教育最终的落脚点,应该培养学生独立的思想,健全的人格,富有创造型的思维方式,如果因为其个人出众,就一味地造就照顾、偏袒,不仅不利于其个人成长,也不利于学校的管理。

 

一个学生可以在规章制度范畴内随心所欲,充分展示自我的个性,发挥自身的才能,但若缺乏自我约束,误入歧途,那是万万不可的,学校或社会有责任对其的行为进行必要的修正与制止,从而更好地引导其朝着更加健康文明的方向发展,也许这位学生暂时有些想不通,但倘若今天的作弊,没有得到制止,势必将助长其日后犯下更严重的错误,到那时痛苦、后悔真是晚矣!

 

在社会转型的人们,思维方式价值观念正发生着急剧的变化,作为学校也不例外地受到了冲击,急功近利、浮躁之风也对学生老师造成了很大的影响,为了评职称,论文造假者有之,受贿者行贿者有之,为了评先进,拉帮结派,将理应纯洁高尚的学习环境,被搅得一塌糊涂,也偏离了教育之真正的用意。

 

学校应该尽可能地远离世俗的纷争,远离名利的角逐,学生除了掌握知识,更多地精力也应该放在关注社会发展上,从而拥有一份担当与责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有