加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星代言广告,还有多少可信度?(原创文章)

(2012-01-10 08:18:15)
标签:

明星

广告

虚假

行业

风气

娱乐

分类: [原创]世态万象

明星代言广告,还有多少可信度?

文/烟雨水乡

 

近日,中国商业联合会媒体购物专业委员曝光了24则涉嫌违法违规广告。其中医疗器械、药品、保健品及普通产品宣传疗效等短片广告有22个,裤子、毯子、梳子这些普通用品都被赋予了能治百病的神奇功效。其中唐国强和王刚所代言的相关广告,因其中含有不科学地表示功效的断言或保证,并有抢货的虚假宣传内容,被点名批评。

 

说起明星代言虚假广告的事例正可谓,数不胜数,一些曾经风靡一时的经典广告语,仍犹言在耳,邓婕代言三鹿奶粉、赵本山代言“蚁力神”、葛优代言亿霖木业、赵薇代言的冰箱不合格,郭德纲代言的减肥茶违法、而候耀华可是成了问题广告的代言人……而有些明星身陷“代言门”也并非是第一次了,早2004年,唐国强和解晓东代言的北京某医院的广告在全国20家电视台频频播出,但有媒体指称,所谓的高疗效是亿万元广告吹出来的。

 

在一次一次的教训背后,促使这些明星敢于铤而走险的,除了高额的广告代言费,还暴露出相关法律法规的和监管监督力量的缺失,在巨大的利益面前,有些明星不惜自损形象,这从另一个方面,可以看出,明星自我法律意识的淡薄,同时也反映出道德观念的严重丧失。

 

作为一个公众人物,特别是一些家喻户晓的明星,一举一动、一言一行都牵动着大众关注的目光和神经,特别是保健类、生活类、药品类、美容美发类产品。受明星效应的影响,很多大众在根本不知情的情况下,会一窝风地争想购买,如果该明星代言的产品与所描述的不符或严重不符,将直接对社会公众的身心健康造成危害,这在一定程度上,将扰乱社会正常的生活秩序,进而引发一些社会事件。从这个意义上说,明星代言广告,除了注意维护自我形象,更多还需承担相应的法律责任,要对自己的所说的每一句话负责,应该慎之有慎,应加强对所代言产品的认真甄别,还需要对社会公众负责。

 

对于虚假广告,相关部门还应加大查处、监管、审查的力度,对于违规违法的企业或个人,应该给予严厉的制裁,利用各种手段从源头上杜绝各种虚假、夸大事实或违背事实的广告,从而真正能够扭转和转变该行业的不正之风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有