加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果侵权,中国作家的维权之路还要走多久?(原创文章)

(2012-01-06 09:00:47)
标签:

苹果

韩寒

作品

维权

权益

公正

移动

产品

杂谈

分类: [原创]世态万象

苹果侵权,中国作家的维权之路还要走多久?

文/烟雨水乡

 

昨日,作家维权联盟相关负责人称,对苹果侵权一事已正式立案,这次立案涉及到九位作家的三十七部作品,他们分别是韩寒、李承鹏、孔二狗、何马(《藏地密码》作者)、沧月、慕容雪村、四叶铃兰、飞烟、以及新经典图书翻译出版的日本历史作品《德川家康》。索赔金额近1200万人民币,据介绍,苹果APPStore中一些畅销书的盗版下载量,多达上百万份,对单个作家造成的损失就达上百万美金。”

 

从去年韩寒等作家群状告百度文库,并未经作者本人同意,大量上传中国近百名作家的文学作品,到近日闹得沸沸扬扬的湖南卫视侵权北京一画师作品,再到此次苹果侵权中国作家作品,中国的知识产权保护已经到了一个刻不容缓的地步,在网络时代,信息随处可见,也涌现出大量优秀的作家,对于繁荣文学创作起到了重要的促进与推动作用,但与此同时,大量优秀作品,极易被复制、被拷贝且是在原作者毫不知情的情况下,被剽窃、被盗版、被侵权,这对于知识产权保护是一个极大的挑战,对于广大创作者来说也是一个极大的伤害。

 

网络作为一个信息共享的平台,随着社会的发展,越来越影响着人们的生活方式和思维,现如今以谷歌、百度、搜狗等为主的以期强大的搜索引擎能力,使人们获知信息的渠道极大增强,输入一个关键词,关键字,轻轻一搜,只需零点几秒的时间,便可得到相应的信息,迅速便捷,分类清楚,易于操作。而对于生活阅读、休闲阅读这一块来说,近些年来大型原创文学网站的崛起,使得人们足不出户便轻松享受阅读的快感与文学的滋养,但一些长篇小说,都设置了收费标准,使得广大网络写手在艰辛付出的同时,也能得到一种物质上的补偿,也较大程度上保证了这些作品的盗版与侵权案的发生,网站靠人气来赢得市场,而写手靠点击率来挣钱,网友靠支付来阅读,三者互不干扰,且良性循环发展。

 

随着苹果等智能终端产品的发展,平面阅读、移动阅读成为新的生活方式而被人们所热衷,作为苹果来说,以较低的成本,将大量的文学作品,复制到其系统平台上,供注册用户付费使用,且不用向原作者支付一分钱,这不得不引起广大以写作为生的专业作家的强烈愤慨,在这样一个飞速发展的时代,中国的低稿酬标准,使得专业从事写作的人,面临着严峻的生活挑战与压力,如果自己绞尽脑汁,费心费力创作出来的作品,都这样被免费盗取且盈利,本身对于作者来说,就十分不公平,既不合情,也不合理。

 

希望此次韩寒等人的维权,能成为中国打击盗版侵权行为的标志性事件,真正地使广大作者的合法权益得到维护与公正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有