加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过年度汉字看民生百态世间诉求(原创文章)

(2011-12-16 07:49:00)
标签:

年度

汉字

伤不起

独特

魅力

杂谈

分类: [原创]世态万象

透过年度汉字看民生百态世间诉求

文/烟雨水乡

 

“汉语盘点2011年度字词”日前揭晓了,“控”和“伤不起”、“债”和“欧债危机”分列年度国内字词和国际字国际词首位。这项由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆及媒体联合发起的活动。自2006年以来每年发布一次,用一个字来反映这一年与老百姓及生活方式休戚相关的事,这已经成为一种文化习俗而倍受大众关注,似一个表情传递着人们内心的期盼与愿望。

 

“炒、涨、和、被、涨”,透过这些往年的年度汉字,人们似乎可以清晰地看到当年的中国,更准确地说,是当年的自己的生活状况是什么样的。2010年世界经济处于低迷的状态,国家为了促进发展,刺激增长,想了一些办法,但到了2011年在飞速上涨的CPI面前,“控”成了最大的问题,一个“控”字反映了政府的努力和百姓的期盼,另一方面,一系列的控,更折射出了当下社会及民众的生活状态,其具有更为轻盈的意义空间和更为斑斓的语言景观。

 

与此同时,一系列的社会事件及重大事故,也使得民众成为了最受伤的群体之一,于是“伤不起”这近似咆哮似的语言,既承载了全民娱乐时代中个人近乎无厘头的情绪化表达,更展示了国人那由于种种不如意而变得日益敏感的情绪和脆弱的神经。既形象又贴切,既生动又鲜明,这无疑是今年中国人的“年度表情”。

 

在这个高速发展的时代,你慢半拍,就慢了一大截,什么都要快,没有人愿意听你解释,更没有人愿意等,在这个缺乏耐心,更缺乏理性的时代大潮之中,很多人迷失了自我,丧失了原则,以一种几近疯狂的状态,在这个社会中艰难地跋涉着,而心灵却如一片荒地般荒凉而惨淡。于是发生了诸如小悦悦事件、公务员打骂父母、官员强奸、等一系列有悖伦理,更有悖道德的荒唐事,一次次地摧残和麻木这个社会的每个脆弱的神经细胞。

 

有人指出,这是一个道德集体沦丧的时代,更是一个人性泯灭的时代,当然这种观点是有些极端了,但透过这一个个令人百思不得其解的事件背后,透过一张张充满期待的表情背后,我们真的该好好反思反思了。

 

在人性深处,在道德的天平上,一定会有那么一缕温馨的光芒,一定会有那么一掬可人的笑容,始终散发着独特的魅力。

    
 俘获美女芳心的六种办法

 

 丰满女人的几个突破点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有