加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,938
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩红等拒绝上春晚,折射出啥?(原创文章)

(2011-12-12 07:53:11)
标签:

春晚

关注

共鸣

老百姓

盛宴

年夜饭

娱乐

分类: [原创]世态万象

韩红等拒绝上春晚,折射出啥?

文/烟雨水乡

 

临近年底,春晚又开始成为人们关注的话题,而围绕着谁上春晚的讨论也是不断,有媒体的围追堵截,更有明星自己们的爆料,以春晚的收视率,那可是个难得的推广自己的好机会啊,而有些人却并不这么认为,继陈佩斯、宋丹丹等一批大腕明确表示拒上龙年春晚后,刘晓庆也因为忙着拍戏没时间上春晚,近日,韩红又声明,上春晚唯一的要求是不参加联唱,他表示,宁肯不露脸也绝不参加歌曲联唱节目。

 

春晚是中国人精神年夜饭,是春节里不可或缺的精神盛宴,而其节目的多样性,选材的广泛,更是其他任何一个活动所不能比超,人员众多,场面宏大,明星阵容,节目繁多,既要现代前卫,又要传统古朴;既要歌舞相伴,又要相声小品;既要草根大众,又要明星大腕;既要格调清新雅致,又要雅俗共赏,宛如一道宴席般,众口难调,可以说集众人之力,打造富有民族特色的年夜盛宴,委实较难。

 

这些大腕明星,不上春晚,并非嫌舞台小,而是嫌太累,一些常上春晚的老面孔,在接受记者采访时称,上一次春晚的薪酬其实十分之低,而且在节目排练之中,时间性强,需随叫随到,不分昼夜,上一次春晚自己还要倒贴许多钱。而比起一些地方台或其他类的节目来说,邀请他们参加一次节目,出场费都得掏许多,而且较为随意,压力也不会像上春晚那么大,上春晚并不是说,彩排了就一定能最终登上大年三十的舞台与全国观众见面,有时还得根据节目安排,临时进行调整或被淘汰掉,耽误这么长时间,对于一寸光阴一寸金的明星们来说,实在是太不划算了。

 

比起这些大腕明星来说,草根阶层,上春晚多少有些走捷径的意味,他们有些人自身条件不错,但就是缺乏这样大型舞台的机会来证明自己,而他们的上春晚之路,确实是值得同情的,比如旭日阳刚,西单女孩,他们上一下春晚,改变了他们以后的人生走向。

 

到底是春晚需要明星还是明星需要春晚,这其实很难界定,如果春晚节目个个精彩,即使是草根明星的节目也一样能使老百姓开心快乐,如果明星一堆,但节目粗制滥造,那老百姓一样不买他们的账,这其实是一个矛盾体,也是充满着一定的风险,对于明星来说,尤其是刚刚有点名堂的,如果节目演不好,既要受到春晚剧组的批评,也要受到全国观众的唾弃,这无疑于自损形象。

 

近十年来,春晚每年都在尝试着进行改革,力度不可谓不大,从节目编排,到演出人员选配;从舞台效果到观众反响;从文化内涵到大众价值取向,都进行了极大的变化,但每年春晚过后,真正能给人留下深刻印象或能称得上好的节目却是寥寥无几。究其原因,当然跟现如今的人们生活水平提高之后,民众整体审美观念变化有很大关系,但真正值得大家反思的,而是节目本身出了问题,舞台华丽,服装耀眼,但节目质量却乏善可陈,始终无法令人在内心上达到共鸣与一致。

 

春晚大家依然关注,但如何能吸引人及感染人而有很长的路要走,明星拒上春晚并非坏事,也许能给春晚主创人员一种新的启发,也许能使以后的春晚舞台多一些平凡的身影,那样的春晚老百姓或许更爱看呢!

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有