加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,105
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实诚话与漂亮话中间到底隔着什么?(原创文章)

(2011-12-11 08:45:41)
标签:

实诚

漂亮

立场

诉求

真话

杂谈

分类: [原创]世态万象

实诚话与漂亮话中间到底隔着什么?

文/烟雨水乡

 

在12月4日晚举行的2011年度法治人物颁奖盛典上,出现了十分尴尬的一幕,当主持人问两位获奖农民工代表时,“你们一共19人,为何今天只来了你们两个?”这个问题本是一个十分开放的,对于大多数获奖选手来说,可以说的含糊其辞一些,比如,他们派我们两个代表来领奖,真正的英雄是他们等等,其实主持人也是想获得这样的回答,但实诚的农民工,在聚光灯下,不知怎么的,非常直接地回答道:这不是你们这里决定的嘛。此语一出,镜头转向了观众席,现场一片笑声,这笑声包含了两层意思:一为农民工的幽默,二为农民工的坦率而惊讶。

 

如今从央视到地方台,冠以各种名头的颁奖盛典数不胜数,可谓群星璀璨,光彩照人,唯美的舞台,亮丽的嘉宾,负有盛名的获奖选手,将每一场颁奖盛典点缀地令人眩目而又眼眩,更为重要的是,主持人提问阶段,问和答配合得总是那么滴水不露,天衣无缝,作为电视剧前的观众而言,从中总是能感受到获奖选手的睿智与风趣。但较之那种似乎是导演好的问答,这两位农民工的回答,确实有耳目为之一新的感觉。

 

颁奖并非不可,但有些奖真的非得不颁吗?还是有些机构纯粹为了吸引眼球,增加噱头呢?我们无从得知,动辄数万人,少则数千人,场面宏大,明星云集,纵贯大多数颁奖盛典,获奖人要么是政界要员,要么是商界精英,普通百姓则少之又少,对于大多数人来说,做好事得到认可甚至奖励,那是一件十分令人鼓舞的事,毕竟这有利于整个社会风尚及道德前进的步伐,但有些奖项其实无任何实质意义,为了颁奖而颁奖,大多出于商业操作目的。对于大多数明星获奖嘉宾来说,获奖是家常便饭,对其自身来说,只是多一个光环而已,但对于普通大众来说,获奖意味着他们命运的改变,从这个意义上来说,明星获奖是锦上添花,而普通大众获奖真可谓是雪中送炭,孰重孰轻,一目了然。

 

所以,如果这个奖真的非颁不可的话,笔者建议多多将目光聚焦到普通人身上,他们的喜怒哀乐,他们的悲欢离合才是这个社会的主流,多多挖掘平凡世界的光彩人生,多多关注劳苦大众的命运,这样的奖颁起来才真正具有代表性和现实意义。

 

两位农民工大哥的话,很实在,却也很令人痛心,获不获奖,不是他们所能决定的,谁来领奖也是他们所无法控制的,他们就像在田间地头玩耍的两只猫,被人稀里糊涂地就抓着来了,至于为什么让他们来说,不让别人来,他们一概不知,所以只能实话实说了。

 

谎言有千万种说法,但真话只有一句。难怪一到大型颁奖,就会铺天盖地出现内定指定的传言,但在这个舞台上却确实印证了这样的并非传言的传言,发人深思,评奖的目的大多出发点是好的,就是为了鼓励先进,弘扬正气,为全社会树立一种榜样,但如果偏离了这个主旨或方向,其实这样的颁与不颁其实都已经没有意义了。

 

漂亮话与实诚话中间到底隔着什么?应该是良知、道义、良心、责任、文明,应该是站在这个社会大多数利益立场之上,反映民意诉求的真话。


    
日本奥运冠军沦为强奸犯的背后


      柳岩爆乳的秘诀分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有