加载中…
个人资料
烟雨水乡
烟雨水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,446
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻女子求职遭强奸,职介最缺监管那只手(原创文章)

(2011-11-17 07:46:05)
标签:

职介

求职

交易

受骗

警惕

杂谈

分类: [原创]世态万象

年轻女子求职遭强奸,职介最缺监管那只手

文/烟雨水乡

 

近日,一名20岁左右的女子,来到东莞沙田镇一人才交易市场求职,期间一名自称该人才市场经理的男子,以要量身高尺寸为由,将事主李某骗至另一间办公室反锁,并强行与其发生性关系,事后李某把被强奸一事告诉其姐姐,并在姐姐帮助下向公安机关报警。案情暴露后,人才市场工作人员全部“逃逸”。

 

在就业渠道越来越宽泛的今天,找个工作并不是十分难事,但如果因为找工作而失身,那就十分地令人痛心了,今天的人才小到路边摆张桌子,支个摊,挂个牌,再到大大小小的门店中介机构,再到一些以互联网站为依托的人才交易,大到相关中介机构搞的大型人才交流会,大大小小的人才交易不一而足,给人的感觉,好像是拉个布,后挂个招牌就能进行人才交易,很简便也易操作,不同的人才交易规模,收取不等的介绍费,能不能找到工作,则一概不管不问。

 

有些人才交易中心是劳动机构注册允许的,而有的就是自己做个广告牌,租个房间,摆几张桌子,雇几个业务员,收集商家招聘信息,既无营业执照,也未经相关部门批准,环境之简陋,服务也极不专业正规,就开张营业,缺乏法律性,也缺乏合理性,这无形之中给一些事故案件发生留下了隐患。

 

一个地级市,大大小小的人才交易机构保守来算就有五、六百家,这些中介机构都具备职业介绍的资质及实力吗?无从得知,也没有一个相关的机构进行规范及管理,使得一些不法商家有机可乘,造成了市面上的职业中介机构,人员素质参差不齐,鱼目混珠,那一些案件的发生也就在所难免了。

 

就此案来说,据警方调查得知,该人才市场在实际经营中,存在许多违法违规的行为,且经常发生纠纷,有些职介机构打着介绍工作的旗子,到处招摇撞骗,利用求职者渴望找到一份工作心理,从中牟取暴利,口头上承诺得很好,可实际却并不发挥作用,真正有求职者质疑或告发时,以求职者条件不符作为幌子敷衍塞责,而多数求职者也只能自认倒霉,或另谋出路。

 

为此,笔者有些忠告供各位求职者参考,求职心切,可以理解,但莫不可乱求,给自己准确进行定位,做到有的放矢,而不是盲目乱撞,此外尽量去一些大型人才交流市场,或有资质牌照的职介机构,再或者直接与用工企业或公司取得联系,直接参加面试,这样相对来说,要安全许多,有保障一些,尽量不去那些“小作坊”、私营职业介绍所求职,否则求职不成,反把身失,那就得不偿失了,也在此呼吁相关部门能加强对职介机构的监管力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有